主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
“世界最薄材料”只有纸张厚度的十万分之一
2018-02-13 11:19:37 来源: 都市快报

  印度理工学院甘地讷格尔分校的科研人员宣布,已成功制造出世界最薄材料,厚度仅为一张纸的十万分之一。据报道,利用二硼化镁造出的新材料厚度仅为1纳米。人类一根头发厚度约8万纳米,脱氧核糖核酸(DNA)的直径也有2.5纳米。

  印度理工学院甘地讷格尔分校化学工程系的卡比尔·贾苏亚说,新材料制造方法“特别简单”,将二硼化镁溶于水,并掌握好再结晶时间即可。

  贾苏亚说,此前制造类似纳米材料需要凝华过程,这一过程的高昂成本限制了它们的应用范围。而此次造出的新材料能被用于制造吸收紫外线的透明薄膜、工程用储氢材料,以及下一代电池和纳米催化剂等。

  超薄材料一直是热门科研课题,制成石墨烯的两名科学家2010年获诺贝尔物理学奖。

标签:获诺贝尔物理学奖;材料 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有