主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
继续搞“外包”?美航天局计划将国际空间站“私有化”
2018-02-13 08:57:43 来源: 杭州日报

  国际空间站预计将服役至2024年,届时它又将何去何从?美国航天局一份内部文件显示,美国政府正计划将其“私有化”。

  美国《华盛顿邮报》11日援引美国航天局文件报道,美国政府虽然计划自2025年起停止对国际空间站的直接注资,但并不是要抛弃这个空间实验室,而是打算将其转手,卖给私营企业。

  根据一份计划12日公布的预算方案,美国政府打算在2019财年投入1.5亿美元,来确保商业接班人有能力接管空间站。

  国际空间站始建于1998年,是以美国和俄罗斯为主,日本、加拿大、欧洲航天局成员国和巴西等总共16个国家联合参与的国际合作项目,在距地球表面约400公里高度运行。国际空间站的设计寿命最初只有15年,后一再延长,目前已延至2024年。俄罗斯方面今年1月曾表示,他们打算在国际空间站退役后,以部分俄罗斯舱段为基础建造新的轨道空间站。

  尽管美国国内也有不少反对政府“放弃”空间站的声音,但自本世纪以来,美国航天局正越来越多将近地球轨道活动外包给私营部门,如委托私营企业为空间站送人送货,自己则将工作重点转向深空探索。

标签:国际空间站 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有