主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
杭州有家上市公司的智能机器人做了央视嘉宾
2018-01-10 09:21:33 来源: 杭州网

 1121.jpg

你好!我是晓鲸,我能为你做什么? 1. 捕捉个股机会,许多人类投资者看不过来的信息,我都能快速捕捉到。 2. 懂投资、会卖萌,我能提供海量财经资讯、个股资料、个股诊断、市场动态等。 3. 人机交互,能在闲暇时光娱乐投资者,充当投资者的知识百科。

11111.jpg

  央视《交易时间》视频截图

  投顾机器人会比人类分析师更靠谱吗?

  如果说人工智能是2017年中国市场最大的风口,那么,毫无疑问,这股劲风将在2018年继续。新年伊始,杭州一家本土企业——恒生GTN(恒生电子旗下子公司浙江鲸腾网络技术有限公司)研发的人工智能机器人晓鲸,当上了CCTV-2《交易时间》栏目的常驻嘉宾。

  这对于许多已经习惯了人类分析师、投资顾问在电视机上“指点江山”的投资者来说,显得十分新奇。

  节目中,初登荧幕的晓鲸似乎没有半点羞涩。通过自己强大的人工智能技术和核心算法能力、大数据收集,以及分析能力,它的活泼、可爱以及专业性,给不少观众留下了深刻印象。记者 林司楠

  晓鲸是怎么创造出来的?

  “‘晓’,慧也,晓鲸从诞生之初就孕育了聪慧智能的基因,并成为其成长发展的重要方向。通过晓鲸爆发金融AI的能力,让投资智能起来。”恒生电子子公司浙江鲸腾网络技术有限公司总经理、晓鲸项目负责人钱晓芳告诉快报记者,从接收央视的需求到1月2日产品亮相,恒生GTN团队前后只用了三周,“从目前的市场反馈来看,各方都十分认同”。

  钱晓芳说,晓鲸团队包含来自恒生电子及合作伙伴的技术专家团队,有金融大数据、应用技术、云服务、网络、人工智能、机器人硬件等各领域专家。央视《交易时间》是国内金融行业具有超级影响力的直播节目,而晓鲸作为首个在央视直播的金融投资机器人,对团队而言,是机遇也是挑战。

  投顾机器人比人类分析师靠谱?

  投顾机器人的出现,可以让复杂的金融问题简单化。由于语音识别以及大数据分析技术的存在,你可以像面对面对话一位经验丰富的投资专家,告诉它你想咨询的问题。

  当然,你也可以尝试打开一个终端(可能是手机App或者网页),像搜索引擎一样,在一个简单的文本框里输入各种你想知道答案的问题。比如,苹果公司发布新一代iPhone时,哪些与苹果新品发布相关的上市公司最为受益?

  诸如此类的问题,即便是行业内优秀的分析师或者投资顾问,也不得不翻阅大量历史资料、经济数据后才能给出回答。这个过程可能需要数天,且咨询费用不菲。不过,对于投顾机器人来说,它在几分钟内就能给出答案。

  这样的对比,可能会让一些从事投资领域的高精尖人士,比如行业分析师、基金经理、理财顾问等,感到压力,甚至不服气。在杭州某老牌券商工作的投资顾问李挺(化名)看来,自己的工作是不可替代的:“机器人投顾比人脑的反应速度要快,处理数字问题也更为精确,但这并不意味着它会比人类投顾更细致。”李挺说,自己工作十余年了,十分清楚每一位客户的需求,而客户们也享受面临重大投资决策时面对面沟通的过程。“这恰恰是机器人投顾最大的短板,它们无法体会人类情感的变化,不知道如何用婉转的语言向客户传达自己的投资建议。这注定了机器人投顾只能成为人类投顾的辅助,而不是替代。”

  越来越多金融机构投身人工智能

  尽管人工智能还存在这样或那样的不确定性,围绕其实用性的争论也不少,但不可否认的是,在中国经济转型升级的当下,人工智能承载了各方对于中国经济复苏的期望。我们看到越来越多的行业龙头投身人工智能的怀抱,比如当前的资本市场,已经形成独树一帜的“FinTech”(科技金融)板块,许多传统的金融机构已习惯性地自称为科技公司。

  去年11月,银行系的“老大哥”工商银行率先推出智能投顾品牌——AI投。工行客户登录该行“融e行”手机银行,点击“AI投”,即可轻松享受“一键投资”“一键调仓”等智能化、专业化的投资服务。据工商银行相关负责人介绍,AI投的起购金额为1万元,该服务采用人性化极简操作风格,客户只需选定能承受的投资风险等级及投资期限,AI投就可以通过智能投资模型,分析股市、债市等各类市场形势,为客户量身推荐基金投资组合方案。

  紧随其后的浦发银行,也在2017年12月发布智能App,业内率先实现语音智能交互应用,并升级推出融合智能算法等技术的“浦发极客智投”。发布会上,浦发银行副行长潘卫东这样介绍:“这一轮AI的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已具备较好的条件。AI技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变,浦发银行已全面拥抱AI时代,并发起成立了开放的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所已首批加入。”

  而作为保险系的代表,中国平安在人工智能领域的拓展也是有目共睹的。过去10年来,中国平安已累计投入500多亿元用于创新科技的研发与应用,在五大核心技术(生物识别、大数据、人工智能、区块链与云平台)上取得重大突破。在许多“平安人”眼里,他们未来最大的对手也许不是中国人保、中国人寿,而是腾讯和阿里巴巴。

  我们终将被什么取代?

  采访手记

  瓦特在发明蒸汽机时让不少纺织工人丢掉了饭碗,大批愤怒的工人走上街头,摔坏了那些被他们视为“恶魔祭品”的蒸汽机。然而,这并没有阻挠第一次工业革命的步伐,历史的车轮是如此的铿锵有力、勇往直前,它并不会因为怜悯而回头。

  今天,我们站在同样的时点,人工智能作为信息时代的前沿产物让不少高智商人群也感受到了压力,一个时代即将被颠覆。一些人感受到了恐惧,因为他们意识到自己终究被取代,一如18世纪那些纺织工人;另一些则转身去拥抱这个新生的时代,他们享受人工智能给自己生活带来的改变,他们的思维方式、交流手段,甚至是生活理念都因此变得不同。或许,我们可以用200多年前狄更斯的一句名言作为结束语:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

标签:央视;人工智能;机器人;晓鲸 编辑:李爱红
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有