主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
百度与南方电网广东公司合作共推电力产业智能化升级
2017-12-21 13:52:35 来源: 中国新闻网

  12月20日,百度与南方电网广东公司在广州签署战略合作框架协议,就践行国家“互联网+”智慧能源行动计划达成深度战略共识。百度人工智能商用产品与解决方案总经理李硕、南方电网广东公司副总经理陈晔等双方领导出席并签约。未来,双方将本着“发挥优势、分享优势、深度合作、共服社会”的原则,共享在各自领域的资源和技术优势,并以“互联网+人工智能”为牵引,积极探索跨界深度合作模式,推动我国电力产业升级与跨越式发展。

  现场,双方宣布将全面在创新研究及人工智能多样化应用层面深度合作,携手推动电力产业的智能化升级。基于百度在人工智能、云计算、大数据等技术和服务优势,双方将共同推进人工智能应用创新工作室、南方电网广东公司智能知识库、智能客服与智能服务、电力大数据等项目建设,促进人工智能技术在电力生产运行、安全生产调度等领域的技术融合,同时,加强服务渠道建设,积极开展科技研究业务交流,培养专业人才。

  李硕表示,“人工智能是新时代的能源引擎,有着强大的垂直整合能力。基于领先的算法,算力和数据基础上,对行业的软件、硬件和服务进行强有力结合,联合创新助推产业发展,改变人类生产生活的方式。百度在人工智能方面拥有完整、领先的积累和实践,始终秉持开放,服务的态度与各行业联合创新,赋能发展。南方电网广东公司是全国领先的省级电网,这次合作将实现电力行业与人工智能的一次创新结合,为未来立体化创新合作打开新局面。”

  对于双方合作,陈晔强调,“今天我们和百度公司签署‘互联网+电力’的战略合作协议,是落实南方电网公司‘两精两优,国际一流’战略部署和营销创新要求的重要工作。双方作为电力和互联网行业非常有影响力的企业,通过跨界合作,应用互联网和人工智能技术助力供电服务升级具有重要意义,也是电网公司贯彻落实十九大精神,实现人民电业服务人民美好生活的重要落地举措。”

  据悉,百度将为南方电网广东公司提供全方位的技术支持。利用百度机器学习、自然语言、语音识别、图像识别、用户画像、大数据等人工智能技术,双方将共同推进人工智能技术在南方电网广东公司客户服务、信息化建设、节能环保、生产运行、电力调度、科技研究等领域展开应用。

  此外,百度将与南方电网广东公司共同建设人工智能应用创新工作室。工作室将面向南方电网广东公司相关部门和各分支机构提供百度搜索、人工智能技术和平台等综合性服务,实现对南方电网广东公司各个部门和机构的赋能,为电力产业的长远发展打下良好的技术基础。

  而在技术应用层面,双方将围绕共同建设智能知识库、智能服务、电力大数据、生产运行与电力调度、渠道建设及品牌宣传推广、人才建设六个领域展开深度合作,共同推动人工智能在电力行业的多种应用。届时,百度将参与南方电网广东公司的智能知识库平台建设,并在专项政策、专业人才、试点运营等方面提供支持。针对高频和重要业务场景,如电费查缴、业务办理等,百度将提供智能客服体系,有效提高生产效能、提升用户感知体验及企业品牌形象。在电力数据飞速增长和智能化电网的迅速发展下,电力大数据是提高电力工业发展需要,是服务经济发展的需要,双方还将利用百度大数据及人工智能技术,探索电力企业商业模式转变和价值创新。此外,共同推进人工智能技术在南方电网广东公司电力生产运行、安全生产调度等领域的技术融合也将是双方合作重点,全力建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

  南方电网广东公司是全国最大的省级电网企业,为粤港澳三地在内超过1亿人口提供供电服务,它也是全国首个统调负荷突破1亿千瓦的省份,连续8年获得广东省地方政府公共服务评价排名第一,为广东省加快社会经济转型发展、全面建成小康社会提供着源源不断的可靠安全的电力。

  业内人士认为,在国家政策的大力支持下,新一代人工智能技术的产业化和集成应用成为战略重点。百度人工智能技术与南方电网广东公司在信息化、生产效率等各个业务领域的深度合作和融合探索,有助于提供良好的产业示范,打开了工业领域与人工智能融合的想象空间。而百度一系列人工智能解决方案,有望在改造我国制造业,实现制造业强国的过程中,真正为企业赋能,发挥关键的驱动作用。

标签:南方电网;人工智能;互联网;百度 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有