主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 前沿技术  
税务力量助力猕猴桃变身扶贫“奇异果”
2020-10-26 14:14:16 来源: 浙江在线 通讯员 吴晓烊 郑雨倩

  浙江在线温州10月26日讯(通讯员 吴晓烊 郑雨倩)今年以来,文成县立足优越的地理环境和得天独厚的资源优势,大力发展山地猕猴桃产业,通过人工种植和野生改造相结合的方式,培育优质猕猴桃品种,带领老百姓走出一条致富新路子。

  因地制宜创产业  猕猴桃变身“扶贫果”

  该县南田镇新岳村海拔高、光照足、昼夜温差大,是温带水果生长的“乐园”。新岳村因地制宜,成立绿神农业种植专业合作社,通过“合作社+基地+贫困户”的发展模式,把贫困农户吸收到猕猴桃产业链上来,走出一条以产业带动脱贫的路径。

  “这么多惠农税收优惠,国家税务总局文成县税务局都给我们梳理得明明白白,一看就懂,我们这些果农再也不怕享受不到国家好政策了。”绿神农业种植专业合作社负责人徐培夫看着税收政策指引高兴地说道。

  为了助力合作社发展壮大,文成县税务局主动作为,精准发力,按时足额发放税费优惠“红包”,量身配置个性化服务“套餐”,从税收层面为新岳村猕猴桃产业“保驾护航”。与此同时,安排税务干部开展常态化“问需求、优服务、促发展”活动,辅导财务人员正确填写纳税申报表,规范核算财务收支,防控涉税风险。

  “产业扶贫相关的税收优惠政策针对性强,大大降低了运营成本。接下来,我们打算对接电商平台,通过直播带货方式拓宽销路,更好地实现产销对接。”徐培夫对合作社的发展前景充满了信心与干劲。

  量体裁衣促就业  政策暖到心窝子

  “以前工作不好找,家里经济压力大。现在每个月都有稳定的工资收入,我觉得很踏实很幸福,日子也有了盼头。”短短几句话道出了林绍村的心声。林绍村是绿神农业种植专业合作社招收的贫困残疾职工,像他这样的残疾职工,合作社还有2名。

  “这几年,在当地税务部门带动下,我们陆续招收了不少残疾职工,合作社也因此享受到了企业所得税、土地使用税、残疾人就业保障金等相关税费减免,上半年我们就因安置残疾职工而减免税费3万余元。”绿神农业种植专业合作社负责人徐培夫说,税务部门做到了“招录就减免”,政策落地速度快,为公益岗位扶贫的持续开展提供了兜底保障,为合作社助力扶贫、贡献地方带来很大帮助。

  小康路上,一个都不能少。为了拓宽残疾人就业渠道,文成县税务局主动出击,一方面积极开展重点群体创业就业税收优惠政策宣传工作。从增值税即征即退到企业残疾人工资加计扣除,再到城镇土地使用税减免等一系列实打实的税收优惠“点对点”精准宣传到位。另一方面,专门安排业务骨干做好对福利企业的“靶向”辅导工作,确保其及时准确享受到税收红利。

  “税务力量来搭手,小康路上一起走。”文成县税务局将继续用心、用情、用力做好扶贫工作,以税收优惠政策为“针”,以高效便捷服务为“线”,绣出脱贫致富新蓝图。

标签: 编辑:吴俏婧
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有