主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 前沿技术  
为可穿戴设备“瘦身” 浙大研发新芯片
2018-12-24 09:50:59 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 柯溢能

  浙江在线12月24日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 柯溢能) 可穿戴式设备正在我们的生活中扮演越来越重要的角色,人们希望它们更轻便、待机时间更长。浙江大学专家日前研发出一种用于可穿戴设备的新型通信芯片,尺寸只有0.7平方毫米,产业化前景看好。

  可穿戴设备“瘦身”的一大关键是减少能耗,并借此缩小电池体积。浙大信息与电子工程学院赵博研究员说,相比传统的无线通信,可穿戴设备能够直接利用人体体表作为信号传输的媒介,既减少能耗,又不需要天线,是一个理想的解决方案。

  但是这个方案也存在严重的问题。要实现这种信号的通信,需要一个21兆赫兹的载波,实际系统中这个载波在调制后会有一个长长的“尾巴”,一直拖到接近0赫兹的低频。这个“尾巴”会严重干扰人体生理信号如心电图、脑电图等的监测。

  赵博成功利用数字化频谱成型技术抑制发射机在2MHz以下的低频频谱,制备出新型芯片。该芯片首次实现了全集成,对2兆赫兹处“尾巴”的抑制比达到-86.5个分贝,比国际领先水平改进了6.2个分贝。与此同时,通过技术创新,他还缩减了芯片尺寸,比国际最新的人体通讯芯片减小了80%以上。

  “这项技术面向可穿戴式设备,可广泛使用到医疗健康领域,如心电图、肌电图的通信设备。”赵博说。

标签:穿戴设备;产业化前景;待机时间;通信芯片;浙江大学;赵博;浙江 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有