主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科学汇  
趣味评测 | 家用体脂秤到底该不该买?
2020-05-19 17:53:08 来源: 浙江省计量科学研究院

  近年来人们对健康的关注度越来越高,与健康相关的各种智能产品受到了广大用户的青睐,市面上智能体脂秤销售火爆。近日,有消费者向浙江省计量科学研究院咨询,用体脂秤测量体脂率十分的方便快捷,但是不知道测的准不准,该不该买?

  在开展解答前,我们要先科普几个概念:

  1.什么是体脂率:体脂率通俗来说就是身体中脂肪质量在身体总质量中所占的比例。体脂率是最能直观反映一个人胖瘦的数据,身体的肌肉含量多少,身体的线条是否清晰,完全取决于这个数据。

  2.人体脂肪含量的测量方法:

  水下称重法。把一个人完全侵泡在水中,利用水下称重计算人体脂肪含量,是最古老且权威的方法。

  DXA体脂分析法。通过X线束滤过式脉冲技术获得两种能量的X线来测量机体脂肪组织、非脂肪组织和骨矿含量的方法,是国际公认测定机体成分的“金标准”之一。该方法需要使用专门的、昂贵的设备做相应检查。

  生物电阻抗法。利用脂肪不导电,肌肉导电的原理,通过电学方法测定人体水分含量,结合身高、体重等数据,推算体脂率。

  水下称重法、DXA体脂分析法也被称作体脂检测经典法,得出的数据较为科学、准确。但由于这两种测试方法需要昂贵的设备和专业的技术人才,难以普及。生物电阻抗法则是近年来被广泛应用的一种快速、简便、安全测量体成分的一种方法。现在市面上火爆的家用体脂秤就是运用了生物电阻抗法。往上面一站,体重、体脂率、甚至体内水分含量和骨骼含量都能马上算出来!

  那么这种“方便”“快捷”的家用体脂秤测得的体脂率准不准呢?我们正好趁着天气转暖,衣服越穿越少之际,“急群众之所急”,为大家开展家用体脂秤趣味实验,验证体脂秤的准确性。

  家用体脂秤首先这是把秤!是秤,我们就要先看看体重称的准不准?

  实验1:我们找来了市面上常见的3个品牌家用体脂秤,分别标记为1号、2号、3号。在省计量院测力实验室内,高级工程师裘尧华分别把40kg、60kg和80kg的标准砝码放到体脂秤上,然后记录体脂秤的测重数据。

z1.jpg

  结论1:3台体脂秤的质量测量误差都在±0.3kg以内,可为体重检测提供数据参考。

  验证了体脂秤体重测量比较靠谱后,就要验证下体脂率测量准不准了。

  实验2:我们请来一位测试者,分别在上午和下午两个时间段站到3台体脂秤上,记录体脂率测量值。

z2.jpg

  根据实验结果,同一台体脂秤在不同时间段对同一测量对象的体脂率测量结果偏差值在±0.3%以内,复现性较好。

  结论2:3台体脂秤测量的体脂率数据比较稳定,可为人体体脂率变化趋势作参考。

  但是2号秤测得的体脂率最低,3号秤测得的体脂率最高,相差达10.8个百分点。有这么大的差异,是测试者的个体原因还是普遍性结果呢?

  实验3:我们又找来两位测试者分别站到3台体脂秤上,记录体脂率测量值。

z3.jpg

  看来不同体脂秤的体脂率测量值差异较大,且对不同测量对象有时测量值相对为最高,有时相对最低,较为随机。

  结论3:3台体脂秤测量的体脂率结果存在较大差异。

  为了弄清楚家用体脂秤测得的体脂率到底和标准值相差多少,我们又特地找到更高准确度的医用人体成分分析仪与家用体脂秤进行比对。

  医用人体成分分析仪是已经进行了与水下称重法、DXA体脂分析法等体脂检测经典法的精确度验证临床试验,得到较高相关度,可证明其准确性。

  实验4:我们请最后一位女性测试者在使用过3台家用体脂秤后立刻用医用人体成分分析仪进行体脂率测量,得到较为准确的体脂率,再和3台家用体脂秤结果进行比对。

z4.jpg

  根据实验结果,3台体脂秤与医用人体成分分析仪测量值的差值最大达3.8个百分比。

  结论4:3台体脂秤测量的体脂率与医用人体成分分析仪测量结果存在较大差异。

  家用体脂秤消费提示:

  家用体脂秤体优点:测量体脂率方便、快捷、无创;体重测量结果准确度较高;可作为体脂率长期变化趋势的参考。

  家用体脂秤体缺点:单次体脂率测量结果不够精准。

  所以家用体脂秤该不该买,主要取决于消费者的目的和心态。如果对体脂率精准度要求不高,仅仅是作为健身、减脂的长期效果监测,则可以把体脂秤的测量数据作为参考使用。如果是需要精准检测体脂率的,或作为人体健康参数的,建议到专业机构进行诊断或检测。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有