主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科学汇  
这根“雪茄” 难道是外星探测器?
2018-11-09 12:23:59 来源: 都市快报

  一个让外星爱好者们兴奋的消息:美国研究人员一项新研究推测,去年闯入太阳系的一个“星际访客”有可能是从外星文明发送到地球的探测器。但这个推测引发学界很大争议。

  去年10月,美国夏威夷大学研究人员首次观测到飞越太阳系的一个神秘天体。它呈暗红色,长度是宽度的10倍,类似雪茄形。天文学家将它命名为“奥陌陌”(Oumuamua,在夏威夷语中意为“远方的信使”),并对其身份进行了多种猜测。

  曾有研究推测,这个天体可能是彗星或小行星,但由于它形状奇特,也有一些人认为是外星飞行器。哈佛-史密森天体物理学中心的研究人员在即将出版的美国《天体物理学杂志通讯》上发表论文说,这个细长的天体可能是外星文明发送到地球的探测器。

  该中心研究人员指出,这个天体以每小时31.5万公里的速度飞行,意味着太阳的引力也无法束缚它。虽然从速度等方面的特征判断它有可能是一颗彗星,但它又不具备彗星经过恒星附近时因融化并喷发气体而形成“彗尾”等特征。

  经计算,该中心研究人员推测,这个天体有可能是一种飘浮在星际空间中的外星“光帆”飞行器,能从太阳辐射中获得前进动力,这可以解释它飞过太阳系时突然加速的现象。

  本版稿件综合自新华社等

标签:太阳系;推测;探测器;天体;美国研究人员;彗星;地球;天体物理学;星际访客;中心研究人员 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有