主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科学汇  
蝙蝠为什么携带病毒
2018-02-24 08:56:35 来源: 都市快报

  蝙蝠可以携带埃博拉病毒和SARS冠状病毒等多种病毒,但它们并不会因此而染病。中国科学家的一项最新研究发现,原因是蝙蝠体内一个抗病毒免疫通道受到抑制。

  近日发表在美国学术期刊《细胞·宿主与微生物》上的研究显示,蝙蝠体内一个被称为“干扰素基因刺激蛋白-干扰素”的抗病毒免疫通道受到抑制,使蝙蝠刚好能够抵御疾病,却不引发强烈的免疫反应。

  论文通讯作者、中国科学院武汉病毒研究所的周鹏表示:“蝙蝠为了与其携带的病原体达成平衡,在进化过程中获得了抑制某些通道的能力。”研究人员称,这一通道被削弱却并未失去功能,表明蝙蝠可以对防御病毒的水平进行微调,有效却不过分地对病毒产生免疫反应。

  周鹏说:“从长远来看,蝙蝠携带病毒而不患病,有望让人类从中学习如何对抗病毒。”

标签:蝙蝠;病毒 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有