主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 其他  
浙江网上技术市场活动周来袭
同时这张历经十五载的成绩单也被晒出来了!
2017-12-09 13:47:30 来源: 浙江在线 记者 林梦婕

xxxx.jpg

  2017中国浙江网上技术市场活动周开幕

  浙江在线12月9日讯(浙江在线记者 林梦婕)深秋时节,浙江大地斑澜迷人,创新热潮也格外涌动热烈。12月8日,由浙江省人民政府主办,浙江省科技厅、浙江省经信委、浙江省教育厅,及各设区市政府共同承办的2017中国浙江网上技术市场活动周今天在杭州开幕。

  浙江省委副书记、省长袁家军,浙江省人大常委会副主任毛光烈,浙江省政协副主席孙文友,全国政协委员、中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普等出席会议。

  本次活动周以“传承•创新•跨越——同行十五载,共筑科技梦”为主题,围绕中国浙江网上技术市场建设15周年论坛,2017年浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会,第二届中国创新挑战赛(浙江)现场赛等活动,盛大开启。

  科技成果秋季竞拍落槌收官,系列活动成交2亿多元

  “761号1600万第一次!761号1600万第二次!761号1600万第三次!成交!请企业方上台签订成交确认书。”来自浙江仙居君业药业有限公司的潘宝峰面露微笑地走向了现场登记处。

  起拍价为800万元的“甾体药物关键中间体生物转化的菌种研发及甾醇生物转化生产黄体酮前体支链醇的关键菌种研究”科技成果,掀起了全场的高潮,意向买家多次大幅加价,争先恐后地抢占先机。最终,该项目以1600万元的全场最高成交价,由君业药业竞得。据了解,该成果采用分子生物学和基因工程技术对现有菌株进行改造,以获得转化效率提高、非目标产物大幅下降的新菌种,通过对培养基的优化使得转化菌种的生理效能更高。

  潘先生说,原先的制药技术基本以医药化工,化学制药为主,会对环境造成大量污染,未来,生物制药是大趋势,公司也正是看中了项目的产业化前景,才特意前来竞拍购买。他坦言:“如果是我们公司自己研发,至少得花两三倍的人力物力投入,还不一定能成功。今天我们通过竞拍,以1600万元的价格,一步到位获得了这项技术,总的来说,物有所值,预计日后会有数亿的产业化效益。”

  在参拍席中,记者还发现了一个特殊的身影——浙江农林大学创业管理处副处长方建珍老师。虽然本次竞拍,学校只有1项成果参与其中,但她仍仔细聆听着项目简介,记录着每项科技成果的成交价。

  方老师说,浙江农林大学是一所综合型高校,在节能环保、生物医药、电子信息等领域都设有相关专业。自己做记录的目的是为了将科技成果的市场需求和价格定位等信息带回去,传达给相关老师和科研人员,以便他们调整日后的研究方向。校方也期待能将更多的科技成果向社会推介,做到学术资本化、社会化、产业化。

  据了解,2017秋拍系列活动经公告的科技成果共198项,总起拍价达1.64亿元,全省430多家企业参加竞拍,最终成交188项、金额2.36亿元,溢价率44%,其中省级综合专场成交120项、金额1.96亿元,高校院所、行业和地方专场成交68项、金额0.4亿元。

  奇思妙想拼创意

  需求企业放榜:有点子你就来

  企业想要创新升级,有技术难题怎么办?“这回终于不用大海捞针式的盲目寻找了,把困难告诉浙江科技大市场就行了。”浙江秀地生物科技有限公司董事长周献中潇洒地说道。

  中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。本次大赛面向社会公开征集到了真实、有效的企业技术创新需求320项,覆盖电子信息、节能环保、生物医药、装备机械、新材料、健康、文化和“10+1”传统产业转型升级等8大领域,来源于全省11个地市。最终,参与到现场赛的有17个企业技术创新需求。

  来自山东中医药大学中药活性物质研究与重要制剂研究所的崔晓伟是该校博一的学生,也是为数不多的外省挑战者。今天,她挑战的创新需求是“研发提取黄秋葵中的水溶性果胶和黏蛋白,开发出降糖抑糖的新产品”。

  “两个月前一个偶然的机会,我在网上看到了浙江这家企业在寻求技术解决方案,它的研究方向很吸引我。随后,我就跟导师探讨后,决定来挑战这项难题。”崔晓伟说:“不管今天最终结果如何,我都在研究方案的过程中学习到了不少新知识,也通过比赛中阐述想法,与评委对答等环节锻炼了自己。”

  科技创新驶向“新蓝海”,请为浙江打CALL

  “十五载创新开拓成果丰硕,新时代登高望远勇立潮头”,12月8日上午,袁家军省长正式宣布2017中国浙江网上技术市场活动周暨中国浙江网上技术市场建设15周年论坛开幕,科技创新的“浙江样本”被徐徐翻开。

  在论坛上,浙江省科技厅厅长周国辉报告,目前,浙江省的网上技术市场已形成由1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和29个专业市场组成的统一信息发布平台,累计签约技术合同4.26万项,成交金额455亿元;实体科技大市场已建成53家,同时还在福建、新疆、西藏、海南等地建立了合作市场,并积极筹建海外市场。

  根据浙江省科技信息研究院、浙江省科技发展战略研究院发布的“浙科数据”显示,2010-2016年,浙江科技成果转化指数呈快速增长趋势。2016年,浙江科技成果转化指数达到146.7,约为2010年2倍。在11个设区市中,杭州、宁波、绍兴位居前三,成果转化指数分别为408.4、263.5和176.9。

  在推动创新驱动发展战略中,高校作为知识创新的源泉和科技成果产出的重要载体,承担了重要作用。浙江大学校长吴朝晖表示,服务浙江是学校办学的重要使命,浙大要充分发挥技术引领作用,加快世界一流大学的建设,全面提升自主创新能力,对接浙江网上技术市场的创新需求。

  此外,论坛还发布了“科技大市场运营服务规范”,表彰了15周年“十大优秀技术市场”和“十大优秀科技成果”。


标签:技术市场;活动周;竞拍;网上;科技成果;创新需求 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有