主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉  
2018RoboCom(睿抗)全国总决赛落地萧山机器人小镇
看青少年如何玩转机器人 下个月的这场大赛不容错过
2018-06-21 15:46:47 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 周浩

微信图片_20180621123517.jpg

2018RoboCom(睿抗)全国总决赛新闻发布会在杭州召开

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 周浩)萧山有个机器人小镇,云集了ABB集团、安川电机、浙江智能机器人研究院、中信重工、新松机器人、钱江机器人等“明星”企业,作为我省唯一一个以“机器人”命名的特色小镇,下月中旬,这里还将迎来一场顶尖的机器人大赛——2018RoboCom(睿抗)全国总决赛。

  2018RoboCom(睿抗)全国总决赛由工业和信息化部人才交流中心、浙江省科学技术协会主办,萧山经济技术开发区管委会承办,计划于7月11日至13日在杭州·萧山机器人小镇举行,旨在更好地促进社会各界了解机器人发展动态,推动我省机器人产业的发展,达到以赛事导入产业资源,实现我国机器人与人工智能等新兴产业的跨越式发展。

  “本次活动将是RoboCom国际公开赛首次在萧山机器人小镇举办。” RoboCom国际公开赛组委会秘书长彭保林介绍,赛事以青少年为切入点,并在“2016年世界机器人大会——RoboCom青少年挑战赛”“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛全国总决赛及RoboCom国际公开赛”等成功举办经验的基础上,围绕青少年特点,通过对抗类和任务类两种不同的赛事形式。

  同时,赛事将重点围绕团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从项目、程序、工程设计及团队合作入手,进行赛项设计,通过比赛使青少年在学习中进步、在创新中超越、在竞争中发展,从而为中国教育提供强有力的支撑。

  此外,组委会还希望借助2018RoboCom(睿抗)全国总决赛的落地,在杭州开展持续性的机器人赛事活动。

  “如启动面向大学生创新创业活动的赛事、举办面向产业的高层次人才的国际性创业创新赛事等,即从科普、教育入手,又以产业为出口,紧密对接,为机器人产业发展搭建人才培养和创新创业平台。”工信部人才交流中心教育培训处处长林恩雪向记者表示,未来赛事组委会还将在萧山机器人小镇每月举办机器人城市联赛与机器人嘉年华等活动,让全国更多青少年为机器人产业的发展提供可持续的发展动力。

标签:机器人;萧山;机器人小镇;RoboCom 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有