主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉  
2018浙江(杭州)境外投资与服务论坛在杭举行
浙江省境外投资增长迅速 专家学者纵谈路径创新
2018-06-05 14:36:54 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 倪丽娟

微信图片_20180606101439.jpg

2018浙江(杭州)境外投资与服务论坛在杭州举行

  浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 倪丽娟)中兴事件、中美贸易摩擦给“走出去”“引进来”带来了怎样的启示?如何引导和服务企业高质量“走出去”和“引进来”?企业高质量“走出去”需要哪些高质量服务?今天上午,由浙江省商务厅、杭州市商务委员会联合主办,浙江省境外投资企业协会承办的“2018浙江(杭州)境外投资与服务论坛”在杭举行,知名专家就新型国际格局与趋势关系、走出去合规体系建设、跨境并购路径以及“走出去”服务创新模式进行了分享。

  今年前4个月

  我省境外投资金额增长2.92倍

  浙江是开放大省,在改革开放大潮中成长起来的以吉利、万向、华立等为代表的民营企业率先 “走出去”参与“一带一路”建设和国际产能合作,通过“走出去”进一步提升了参与全球竞争的能力,并正在成长为本土跨国公司。

  今年以来,我省境外直接投资呈现快速增长的态势。据浙江省商务厅数据显示,今年1-4月,全省经备案、核准的境外企业和机构共计173家,境外直接投资备案额80.82亿美元,同比增长2.92倍,实际对外投资25.38亿美元,同比增长92.42%。

  省商务厅副厅长韩杰表示,近年来,浙江省“走出去”进入了新阶段,境外直接投资呈现了良好的发展态势。具体表现为:一是高端产业跨国并购成为对外投资的主流,企业跨国并购占对外投资的比重从以前的不到10%增长到50%以上;二是“一带一路”建设稳步推进,纺织业、建材等传统优势行业在沿线国家布局态势良好,对实现省内企业产地多元化,促进沿线国家发展,应对贸易摩擦意义重大;三是本土民营跨国公司培育工作初见成效,从民营企业跨国经营绩效监测平台95家企业情况看,平均跨国指数为19.3%,明显高于全国100大跨国公司平均跨国指数的14.8%。

  据了解,当前我省企业积极布局“一带一路”沿线国家,仅今年1-4月,我省在“一带一路”沿线国家投资项目41个,投资金额8.69亿美元,同比增长52.99%。

  全球前沿科技参与

  浙江企业要实现“‘走出去’4.0”

  论坛上,专家学者、企业家们在“走出去”在路径上带来了新的思考与启发。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长张运成、商务部国际贸易经济合作研究院研究员王志乐分别发表了主题为“全球经济治理变革与‘一带一路’倡议下的新型国际关系”、“高质量、可持续‘走出去’与合规建设”的主旨演讲,剖析了新型国际格局与趋势关系及企业“走出去”合规体系的建设。

  王志乐指出,世界一流企业不仅需要拥有一流的全球战略和一流的技术以及一流的产品等硬实力,而且需要拥有一流的软实力。合规管理与合规文化就是企业重要的软实力。

  通过对近几年国内各地政府和企业“走出去”的观察与分析,杭州经济技术开发区资产经营集团董事长兼总经理、美国硅谷杭州中心筹建负责人姚晨蓬分析了全球前沿科技参与和“走出去”模式创新,并讲解了杭州在“走出去”的模式创新。姚晨蓬总结认为,通过“平台+投资+服务”的方式,可建立覆盖全球的创新服务体系,实现浙江企业“走出去”的4.0模式。

  此外,论坛现场还围绕推进“一带一路”建设与“走出去”服务创新这一主题举行了沙龙对话。“一带一路”各个国家标的类型如何选择?什么样的估值模式对中国企业有利?税务方面如何进行合理筹划?法律风险和并购审查方面有哪些注意事项?浙江正泰新能源开发有限公司总裁陆川面对摩根士丹利、高伟绅律师事务所、普华永道、浙江丝路基金等国内外知名服务机构连连发问。

  活动主办方表示,举办2018浙江(杭州)境外投资与服务论坛,旨在响应“全省对外开放大会”推动我省形成全面开放格局的精神,对于促进高质量服务“走出去”意义重大,有利于引导我省境外投资健康有序发展。

标签:浙江;企业;走出去;境外投资;一带一路 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有