主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉  
省科技馆举行寒假特别活动科普禁毒防毒
2018-02-12 10:49:52 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 钮春皓

微信图片_20180212104350.jpg

  浙江在线2月12日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 钮春皓)珍爱生命,远离毒品。2月10、11日两天,浙江省科技馆与省禁毒办、杭州市禁毒办、省公安厅团委、Do都城少儿社会体验馆合作共同主办的寒假特别活动《小缉毒警与缉毒萌犬的禁毒之旅》,在科技馆二楼创客空间举行。活动一发布就受到了广大市民和游客的热情欢迎,预约报名名额被一抢而空。

  现场参与的小朋友穿上小警服参与理论培训和实践体验,深入了解当一名小小缉毒警需要掌握的知识技能。他们通过观看一系列生动活泼的禁毒动漫、毒品实验,对毒品的基本特征和各种危害性有了基本概念;通过聆听禁毒办警员的禁毒知识科普课,了解常见毒品的种类、导致吸毒的原因,以及在生活中如何积极有效地远离毒品、防止毒品的侵害。虽然只是理论环节,但因小朋友们有备而来,踊跃举手参与互动问答,现场气氛热烈。

  整场活动中最耀眼的明星就是闪亮登场的缉毒犬“多多”了,在小朋友们的协作参与下,它现场演示了平时在车站机场的工作流程。参与的小朋友每人携带一个行李箱排成一队,警员把一包真正的毒品藏进其中一个箱子。“多多”此时一改萌犬的气质,完全以标准规范的动作程序和严肃的工作状态一一检视嗅探排查,迅速锁定了有问题的箱子,以特定的动作信号示意警员此处有警情。此时在场的参与者和工作人员都纷纷惊叹警犬的聪明和专业,场内的气氛被推向高潮,小朋友也争相和明星“多多”合影。

  培训的最后环节是参与此次活动的小朋友们和缉毒犬一起搜索,找出场馆某区域内藏匿的毒品,真正体验一次缉毒警的日常工作。有了前面的初步理论培训和基础站姿、敬礼仪态培训,小缉毒警们看上去已经有了基本专业的状态,外加“多多”的帮助,很快完成了任务。

  通过这次禁毒从娃娃抓起的活动,小朋友们在整个参与过程中不但学习到了禁毒防毒的相关知识,深度

  了解和体验了作为一名缉毒警员的日常工作;这样的警民合作活动,揭开了这份职业神秘的面纱,让大家看到了平凡中的伟大,也在孩子们的心中播下了未来职业理想的种子,他们可能会在多年以后成为一名真正的警察,去守护人民的生活和城市的平安。

标签:科技馆;禁毒;缉毒犬 编辑:徐嫣嫣
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有