主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉  
第二届“AST杯”生物科学大赛在杭举行
好奇心让孩子变身小小科学家
2018-02-09 18:46:12 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 王银申 何湘湘

QQ截图20180209172630.jpg

  浙江在线2月9日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 王银申 何湘湘)应该怎样培养青少年的兴趣爱好?应该怎样动手实践把有趣的想法做出来?又该怎样通过团队合作、交流分享来解决跨领域问题?这些问题,在2月7日举行的第二届“AST杯”生物科学大赛上有了答案。

  在路演答辩、公众宣传以及颁奖鼓励三个环节的赛程中,参赛选手围绕有食品安全问题的检测、动植物品种关系的鉴定、微生物的生长条件观察、西湖水域污染调查等问题展开探索。

来自杭州、上海、宁波的参赛选手中,有的通过问卷调研和现场采访有哪些最被认为是 “转基因”的蔬菜,并通过科学实验的方式检验为这些蔬菜中正品的;有的利用实验探究了小龙虾、大龙虾、皮皮虾、河虾以及对虾之间的亲属相近程度;有的通过研究被虫蛀的葡萄干而联想到制造家用食品安全检测仪的,有的根据发现吊兰生长的特殊情况进一步检验了是染色体加倍还是其他情况“突变”的结果。还有的另辟蹊径探寻了东海银鲳鱼的生长和养殖之谜的。

  据了解,第二届“AST杯”生物科学大赛由浙江省生物信息协会、浙江省科技馆科学院和浙江省科协国际部联合主办,科学+、杭州知松科技以及叁肆学社特别赞助支持的大赛吸引了来自杭州、上海、宁波、湖州和金华等26个中小学共计18支学生队伍参与其中。

标签:生物科学大赛;科学+;浙江 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有