主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉  
从深海到极地 海洋二所13名科研人员开启南极之旅
2017-11-08 13:59:07 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 陈斯音
海洋二所首批3名队员(从左至右):陆晓鸣、唐立梅、康建华

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 陈斯音)“启航了,去南极一段时间。感谢家人的巨大支持,成全了我的南极之行……”刚刚,国家海洋局第二海洋研究所唐立梅副研究员感慨地说。

  今天上午,上月刚刚从北极凯旋的“雪龙”号科考船再度从上海起航,搭载着我国第34次南极科学考察队,开启了一年一度的南极征程。国家海洋局第二海洋研究所此次共13名科研人员参与此次科考,唐立梅、陆晓鸣和康建华3人作为首批队员随船出发。

  与每一个有着探访“南极梦”的人一样,唐立梅这位潜到过深海的女科学家对南极也有着自己的憧憬和向往。2013年9月7日,唐立梅随着“蛟龙”号完成第72次下潜任务,成为我国首位乘“蛟龙”潜入大洋的女科学家。“深海,南极,北极,珠峰被称为地球四极,我将到达其中两极,对我个人来说,也是丰富别样的人生体验。”唐立梅说,作为一名一线海洋科技工作者,能有幸参与其中,非常荣幸。

  根据安排,考察队将乘坐“雪龙”号途经新西兰、罗斯海到达中山站,随后进行普利兹湾、戴维斯海和罗斯海的科考作业。在停靠新西兰进行补给后,前往阿蒙森海作业。总航程约3.6万海里,预计2018年4月中旬返回上海。

  本次考察将充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,通过“陆地-海洋-大气-冰架-生物”多学科联合观测,开展罗斯海西岸我国第五个南极考察站建设的前期工作,同时开展国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境综合整治等重点工作;开展常规地球物理调查、阿蒙森海海洋环境等调查工作。

  由于我国第五个科考站建设的前期工作任务重,“雪龙”号抵达南极以后,第一站就将直奔罗斯海新建站的选址地。我国南极考察固定翼飞机“雪鹰601”将首次大规模承担中山站人员进出南极的运输任务,同时继续开展南极内陆飞行和航空遥感项目调查。

标签:海洋二所;南极科考 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有