主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
省轻工院与行业领军机构共推浙江区域产业高质量发展
2020-12-01 13:39:03 来源: 浙江省轻工业品质量检验研究院

640.webp (14).jpg

  11月27日,浙江省轻工业品质量检验研究院战略发布会暨企业品质赋能论坛在杭州举行。当天,省轻工业质检院与中国航空综合技术研究所、TUV南德、网易严选签署战略合作协议,旨在合力打造公益履职新平台,以技术的力量驱动浙江区域质量提升。

  党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。在此大背景下,省轻工业质检院顺应新趋势,把握新机遇,积极谋划探索质检机构转型升级的发展新思路,主动拥抱市场、拥抱变化,与具有广泛影响力的国家级大院名所——中国航空综合技术研究所、世界知名跨国检测机构——TUV南德、品质电商的领跑者——网易严选共同探索履职新模式,强强联合,以质促发展。

640.webp (16).jpg

640.webp (15).jpg

  此次战略合作,是省轻工业质检院积极响应国家提出的推动社会经济高质量发展主题的具体实践,研究院将在多层次人才培育,平台共建,科研方法革新,检验检测服务互认,技术能力提升品牌研究建设,中小企业纾困帮扶,国际市场开发等方面与三家机构深化合作,为“十四五“时期更好地发挥履职效应,更好地服务小微企业发展、推动重大项目落地,推动浙江区域产业高质量发展打下坚实基础。

  省市场监管局副局长王状武提出三方面要求:

  一是提高站位谋全局。根据党的十九届五中全会中提出的“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题的要求,各家单位要进一步深化合作优势,运用好独到资源优势,将各方面的战略合作内容落实落细,争取结出累累硕果。

  二是强强联合共发展。从浙江“三地一窗口”使命和担当的角度来说,要通过此次合作推动浙江高质量发展,进一步加强质量基础设施建设,推动行业质量提升,从而更好地支撑浙江企业发展。

  三是勇立潮头强创新。创新是一个民族前进的不竭动力,也是经济社会发展的不竭动力,要围绕构建新发展格局,围绕高质量发展,在创新中破除体制障碍,敢于接受市场的竞争,激发创造性思维,探索新的合作方式和载体。

640.webp (17).jpg

  在构筑质量管理体系时如何才能少走弯路?如何把控品质的要求,展现出独到的匠心精神?如何赋能企业高质量发展?围绕高质量发展,中国航空综合技术研究所项目总师邹勇、网易严选质量总监李丹、南德认证有限公司大中华区轻工玩具和儿童用品业务线总监丁宇斌分别以《格物致知,避免误区--质量管理体系构建的逻辑思维》《网易严选的品质管理体系介绍》《物联世界,激发信任》为题进行了分享。省市场监督管理局知识产权处处长林敏以《知识产权战略与企业品牌》为题,介绍了知识产权战略在促进企业发展、提升品牌价值方面的重要作用,科技服务中心主任葛慧丽则对《科技创新政策解读与相关要求》进行专题分享,对一系列惠企减负的科技创新政策实施情况进行了详细介绍。

  当天下午,浙江省防疫物资产业技术联盟质量沙龙召开,对防疫物资产业高质量发展提出倡议,省内防疫物资龙头企业围绕继续做好新冠疫情防控保障,推动我省防疫物资产业品牌化,以标准助力防疫物资产业发展等进行了深入的探讨。  

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有