主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛(浙江绍兴基地)初赛评优圆满落幕
大学生“上岗”规划师 为浙江绍兴美丽乡村建设贡献“金点子”
2020-11-29 16:03:25 来源: 浙江在线 记者 陈彩燕

  浙江在线11月29日讯(记者 陈彩燕)11月28日,2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛(浙江绍兴基地)初赛评优暨乡村发展学术交流会圆满落幕。会上评选出了7组优秀作品,将被推选参加于12月4日-6日在贵阳举办的全国总决赛。

微信图片_20201129152729.jpg

  本次活动由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,浙江工业大学设计与建筑学院、浙江省国土空间规划学会小城镇学术委员会、中共绍兴市越城区委组织部、越城区斗门街道办事处承办,华汇工程设计集团股份有限公司协办,浙江省科协等单位支持。

  活动于7月15日启动,以绍兴市越城区斗门街道璜山南村作为竞赛基地,选手们从区位优势、产业特色、历史文化等多个角度,为璜山南村建设“美丽乡村”出谋划策,并克服疫情困难,线上线下相结合,完成调研、讨论及多轮方案修改。来自重庆大学、东南大学、浙江大学等全国27所高校的200余名师生提交了47份作品,其中乡村规划方案25份、乡村调研及发展策划报告8份、乡村设计方案14份。

  专家组实地考察调研了璜山南村后,对每一组作品进行了多轮评议、讨论和复审。浙江省城乡规划设计研究院副院长余建忠指出,竞赛作品体现出了不同于各大设计院规划成果的特点,概念前卫、创意新颖,但在落地设计上有待提高。

  深圳市城市规划设计研究院有限公司副院长杜雁认为,竞赛作品体现出了点状深入和面状系统分析两个规划设计方向,但需要进一步把握乡村的本质特点和基地的发展定位特点。

  哈尔滨工业大学建筑学院教授冷红指出建议参赛选手,需要进一步加强对上位规划及相关规划、规划理论的解读,进一步把握村庄面临的问题和挑战,进一步提高规划方案落地性的图解图释。

微信图片_20201129152736.jpg

  会上还评选出了3项“最优落地奖”、3项“最佳人气奖”、6项“优秀组织奖”。

  当天下午,6位乡村规划领域的专家就城中村、传统村落、乡村社会治理等议题为参会师生献上了一场精彩的学术报告会。

  浙江绍兴是本次“全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛”的5个指定地基地之一。竞赛活动响应中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会号召,通过引导大学生参与美丽乡村规划实践乡村振兴战略、促进校地企合作培养乡建人才。

标签:大学生;乡村振兴 编辑:卢一
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有