主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
云端赛事探索科技创新新模式
2020-11-19 21:15:57 来源: 浙江在线

ss1.jpg

  11月14-15日,浙江省青少年科普创新实验暨作品大赛奇迹创意项目、电路创新创意项目竞赛成功举行。大赛自10月17、18日组织了两个项目的全省普及赛,吸引了一千七百余队伍参加。普及赛设有智能作品创意赛、垃圾分类运输赛、速度中国-物资投送赛、爱心中国-智能配送赛、创新中国-电路应用创意赛及创芯中国-智能电路应用创意赛、文明中国-团体创意赛、绿色中国-团体挑战赛、同心抗疫探索合作赛九个项目。经过一轮普及赛角逐,有近七百多支队伍入围本次决赛。

  据悉,本次大赛借助钉钉平台,以“线上赛+线下赛点”的形式举行,线上发布指令线下分地同时进行比赛,打破了时空限制,足不出户就能感受到竞赛的魅力。与此同时各赛点配备在线巡视人员,确保比赛公开透明。

  决赛共设有智能作品创意赛、垃圾分类运输赛、速度中国-物资投送赛、爱心中国-智能配送赛、创新中国-电路应用创意赛以及创芯中国-智能电路应用创意赛六大项目,其目的在于激发青少年科学兴趣,培养和提升青少年的创新创造能力和实践探索能力。

  速度中国-物资投送赛与爱心中国-智能配送赛这两个项目,以本次抗疫经历为比赛背景,通过动手实践制作模电机器人作品及调试作品,并在相应赛道上完成向疫区进行物资增援的任务。项目活动在提升青少年科学实践探索能力的同时,也激发了青少年的爱国主义情怀,向在抗疫前线各岗位的英雄致以崇高的敬意。

  创芯中国-智能电路应用创意赛以生活中真实场景应用案例为比赛主题,需要选手利用编程和外围模拟电路进行创新设计,创造出符合情境要求的智能电路应用作品。选手通过对芯片应用的探究实践,加深了对芯片的理解,为未来“中国芯”人才培养奠定坚实基础。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有