主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
年纪不大,“口气”不小?可能是这些生活习惯导致你“难以启齿”
2020-11-19 18:01:47 来源: 浙江在线 记者 林辰辰

  浙江在线11月19日讯(浙江在线记者 林辰辰)在社会交往过程中,大多数人都曾遭遇过口臭的困扰。虽然不痛不痒也不算大病,但“难以启齿”的口气实实在在影响人们的自信和生活幸福感。

  日前,由浙江省科协、浙江省科技馆主办,浙江在线承办的“爱尚科学家”第十期活动,邀请到浙江医院消化科主治医师赵珂佳上线直播,针对口气问题为大家提出建议,解决大家年纪不大,“口气”不小的问题。

  是什么原因让你的嘴巴不再“小清新”? 据赵珂佳介绍,当口腔卫生差或有龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病时,容易滋生厌氧菌等细菌,从而分解出硫化物产生口臭,此外,患有长期便秘、消化道溃疡、萎缩性胃炎等问题的病人口气也会比较突出。

  还有很多人不知道的是,心理压力太大会导致唾液分泌太少,口腔发干从而产生异味;一些人吃的太好,像大鱼大肉这样高蛋白、高脂肪、高胆固醇的食物后会造成胃肠功能紊乱,呼吸时产生臭味;胃里有幽门螺旋杆菌,更是导致口气产生的一大原因……“如果一旦出现了口气的烦恼,千万不要觉得尴尬,有可能它是在提醒你的身体出现了一点小状况。” 赵珂佳表示。

W020200917770498026123.jpg

图片来源:新华社

  那么怎么样防治口臭?赵医生给出了以下建议:

  1、 隔8小时刷一次牙。如果有条件,午饭过后也要刷一次牙,或用牙线去清理一下口腔,去清理一下健康的死角;

  2、 坚持半年洗一次牙,口腔牙齿内侧是平时刷牙刷不到的地方,但还是有牙石、牙菌斑形成的可能,长此以往就会导致牙周炎、牙龈炎从而引起口臭;

  3、 常备一瓶不含有酒精的漱口水;

  4、 早上起床的时候喝一杯温开水,有助于保持肠道的通畅;

  5、 戒烟酒,吸烟酗酒容易破坏口腔内的环境,烟渍会加快牙菌斑的形成,酒精会形成一种酒臭味,也会形成一个不太好闻的口气;

  6、 根除幽门螺旋杆菌,幽门螺旋杆菌感染是引起口气问题的不容忽视的一个原因。

  值得注意的是,作为消化科主治医师,赵珂佳特别提到了治疗幽门螺旋杆菌的重要性,“在我国幽门螺旋杆菌的感染率约有50%,这是比较高的。它的感染与胃炎、胃溃疡、胃癌都直接相关联。” 赵医生介绍,“目前,采用四联的标准疗法治疗幽门螺旋杆菌感染,让患者坚持服用10天或14天药物,根除率基本就能达到90%以上。而幽门螺旋杆菌消失后,好处多多,比如能快速消退胃里的炎症,降低胃癌的发生率,预防溃疡的发生,缓解消化不良等等。”

标签:幽门螺旋杆菌;口气;口臭;口腔;感染;主治医师;牙菌斑;牙周炎;牙龈炎 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有