主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
秋冬季呼吸道传染病高发!专家提醒:做好这几件事可预防流感
2020-10-28 09:41:27 来源: 浙江在线 记者 林辰辰 通讯员 王海涛

微信图片_20201027160809.jpg

图片来源:新华网

  浙江在线10月28日讯(浙江在线记者 林辰辰 通讯员 王海涛)进入深秋,各地气温降低,稍不留神就容易感冒。如何有效预防流感病毒?日前,由浙江省科协、浙江省科技馆主办,浙江在线承办,西湖区科协、灵隐街道科协、黄龙商圈党委协办的“爱尚科学家”第七期活动,邀请到杭州市疾病预防控制中心副主任杨旭辉上线直播,为市民朋友们作健康提醒。

  杨旭辉主任介绍:“秋冬季空气干燥,昼夜温差大,是呼吸道传染病高发期,也为新冠病毒传播增加了风险。”

  今年在新冠疫情防控的背景下,大家采取了史无前例严格的社交距离限制,养成了出门戴口罩、随身携带免洗手消等良好的卫生习惯。“我们调查发现,上半年流感等呼吸道传染病比往年少了很多,”杨主任强调:“这说明了个人卫生措施的有效性,但希望大家在接下来的秋冬季继续维持,不要放松警惕。”

  此外,预防流感也要注意做到以下几点:

  保持空气的清洁。平时居家要注意开窗通风,天气好的时候,最好有固定时间,每天通风三次。

  注意消毒。出去吃饭支付,能不用现金就不用现金。一些科学研究表明,部分病毒会在物表停留较长时间,比如纸币上面可以检测到21天最长。所以平时可以减少一些不必要的触摸。

  从自己到家人都要保持良好的卫生习惯,不随地吐痰。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶。我们外出返回、咳嗽手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)流水洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

  购物的时候尽量不要去扎堆,做好一些食品包装的清洁工作。可以用酒精棉片擦一下外包装,另外,将食物生熟分开,尽量做熟吃。

  适度运动、加强营养、保持良好的睡眠和心态。

  最后,杨旭辉主任提到:“流感疫苗也是秋冬季预防流感非常有效的方法,如果条件允许,可以尽早注射。此外,感到疲倦、乏力等都是疾病的前兆,家人之间要学会自我监测,及时就诊。”

标签:呼吸道传染病;卫生习惯;预防流感;浙江省;科协;洗手;通风;疾病预防控制中心;病毒 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有