主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江与俄罗斯牵手 共同推动双方技术创新
2020-10-23 20:47:58 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 林琼

微信图片_20201023192435.jpg

  浙江在线10月23日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 林琼)今天下午,由科技部国际合作司指导、浙江省科技厅支持,浙江工业大学、浙江省科技交流和人才服务中心、俄罗斯斯科尔科沃创新中心联合主办的“2020浙江-俄罗斯科技创新合作周开幕式暨浙江-俄罗斯技术产业资本对接会”圆满举行。活动以线上线下相结合的方式进行,在中国浙江杭州、俄罗斯莫斯科两地分设线下会场。科技部国际合作司副司长陈霖豪、浙江省科技厅一级巡视员曹新安、俄罗斯斯科尔科沃基金区域和国际合作副总裁尤里·萨普雷金出席开幕式并致辞。

  曹新安首先对与会中外嘉宾表示欢迎,并介绍了活动总体情况和浙江科技创新发展情况。他说,近年来,浙江以人才强省、创新强省为目标引领,着力打造“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地,全面构建有浙江特色的开放创新体系,已与全球50多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技交流合作体系。浙江与俄罗斯在交流对接、联合培养、联合研发、共建联合实验室等方面已开展了全方位多领域的合作。希望双方以本次活动为起点,将俄方的技术创新优势和浙江的产业优势很好地结合起来,为浙俄科技合作拓展更大空间。

  陈霖豪在致辞中说,随着中俄新时代全面战略协作伙伴关系的不断发展,两国的科技创新合作也迎来了绝佳的发展机遇期。浙江是中国最早开展对俄科技合作的省份之一,已成为中俄科技合作的亮丽“名片”和连接两国创新生态的坚实“纽带”。希望双方高校、科研机构、科技园区和企业在中俄政府间科技合作联委会等机制下,积极开展国际科技交流与合作,提升合作层次与水平,结出更多的丰硕成果。

  尤里·萨普雷金介绍了斯科尔科沃基金对华合作与对浙合作情况,并表示,此次俄方参会的企业、科研机构非常希望借助活动找到可靠的中方合作伙伴,也期待中国和浙江的科技代表能参与到俄罗斯每年举办的“创业村”活动和“开放创新”活动中去,相信双方的密切交流会结出实际成果。

微信图片_20201023192459.jpg

  开幕式上,与会嘉宾共同见证了浙江-俄罗斯机械化学联合实验室、浙江-俄罗斯金刚石薄膜及其功能器件联合研究中心揭牌,以及浙江省科技交流和人才服务中心-俄罗斯斯科尔科沃基金会合作签约。

  作为中俄科技创新年重点推动活动之一,“浙江—俄罗斯技术产业资本对接会”随后举办。俄方集中路演数字经济、生命健康、新材料等领域15个创新项目,并展开现场对接。

  2020-2021年是中俄科技创新年,浙江-俄罗斯科技创新合作周期间,还将举办多场技术对接活动和分领域的学术研讨。我省将以合作周为新契机,继续深入推进对俄科技创新合作与长三角一体化工作融合发展,促进中俄高层次科技人才交流,推动国际科技成果转化。浙江省科技交流和人才服务中心也将在与俄罗斯斯科尔科沃基金会的合作备忘录框架下,从更深层次、更宽领域、更高水平推进浙俄双方科技创新合作与人才智力交流。

标签:科技创新;浙江;科技合作;俄罗斯 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有