主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“科创中国”全国青年高端智力赴我省多地开展调研对接服务、推动科技成果落地转化
2020-10-23 14:30:42 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 周振军

  浙江在线10月23日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 周振军)10月19日~20日,2020世界青年科学家峰会成就梦想版块的“科创中国”全国青年高端智力浙江行活动顺利举行。活动期间,第十六届中国青年科技奖获奖者、长三角助力创新联盟高端智力、浙江省青年高层次人才协会会员等150余位专家,分赴温州、宁波、嘉兴、绍兴、台州的仙居等地,组织开展专家报告、座谈交流、产业对接、项目路演、成果推介、园区考察、企业走访等多种形式的调研对接活动,服务地方党委政府科学决策、推动科技成果落地转化,助力浙江区域高质量发展。据不完全统计,短短两天时间共达成初步合作意向40余项。

青年专家在温州调研.jpg

青年专家在温州调研

  在温州,出席世界青年科学家峰会的中国科学院物理研究所研究员谷林、水利部水利水电规划设计总院教授级高工李云玲、国家电能变换与控制工程技术研究中心教授陈燕东、武汉大学海洋研究院副院长金涛勇、中南大学研究员吕奔等13位青年科学家,围绕“汇聚青年英才 共谋创新发展”主题,深入温州高校、院所、创新平台及相关企业开展“温州行”对接活动。在中国科学院温州研究院,青年科学家一行观看了温州高能级创新平台宣传片,直观了解温州的营商环境、人才政策等创新创业生态,与温州医科大学、温州大学、温州科技职业学院、浙江省亚热带作物研究所、伊发控股集团等单位就学术交流、人才培养、项目合作、技术攻关等进行深入交流并达成一系列合作意向。

青年专家在宁波调研3.jpg

青年专家在宁波调研

  在宁波调研期间,专家组一行先后前往宁波科学探索中心、宁波诺丁汉大学、宁波中科院材料所初创产业园、宁波大学以及宁海等地,围绕青年人才培养、招才引智、教学科研、技术研发、创新创业等工作进行交流探讨。清华大学长聘教授张强,中国科学技术大学教授曾杰、余彦,哈尔滨工程大学教授赵玉新、武汉理工大学教授陈斐、哈尔滨工业大学教授崔俊宁、北京科技大学教授庞晓露、吉林大学教授郭威等十余位专家参与调研,促进了新材料和高端装备领域青年科学家、高层次人才、优秀企业家的跨界交流与合作。

青年专家在嘉兴调研.jpg

青年专家在嘉兴调研

  中国青年科技奖获奖者、国内航空航天和新材料领域专家一行则前往嘉兴专程开展相关产业考察调研和技术服务,进一步推进嘉兴“科创中国”试点工作。专家组一行先后前往浙江清华长三角研究院、加西贝拉压缩机有限公司、秀洲国家高新区等,深入企业、园区,通过与企业负责人和一线技术人员进行面对面沟通交流,了解企业亟需解决的技术难题,帮助企业会诊把脉,现场进行技术指导,提出了切实可行的解决方案,实现了点对点的精准对接。

青年专家在绍兴市上虞区交流对接.jpg

青年专家在绍兴市上虞区交流对接

  在绍兴期间,参与活动的50余名专家分赴上虞区与滨海新区,考察有关园区、企业,通过专家报告、座谈交流、项目路演、新政推介、产业对接、园区考察、企业走访等形式,有针对性的开展调研对接活动,并就创新发展、人才引育以及新兴产业项目落地等话题开展了交流。专家们期待与绍兴开展合作,推动项目落地,为绍兴经济高质量发展助力。

青年专家参加仙居行活动.jpg

青年专家参加仙居行活动

  仙居县承办的2020世界青年科学家峰会院士专家仙居行活动中,60余位院士专家深入探讨了仙居医药产业发展趋势,研判了科技对医药产业的重要影响及对策,描绘了仙居医药产业可持续发展的新愿景、新未来。为仙居引入更多医药化工、医疗器械方面院士专家等高层次人才及项目资源,促成院士专家与仙居医药化工等企业开展交流与合作。

  “科创中国”是中国科协打造的品牌,旨在构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,以发现企业需求价值和构建园区产业链为重点,通过探索产学融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、实现技术集成、实现服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,建设创新、创业、创造生态,让科技更好的服务经济社会发展。

  温州、台州、绍兴等地党政领导,中国科协、浙江省科协和参与对接的市县科协等单位有关负责人参加了调研对接活动。

标签:温州;青年专家;调研;院士专家;宁波;绍兴 编辑:尉洁婷
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有