主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙沪水稻化肥农药减施增效取得显著进展
2020-10-23 13:07:15 来源: 浙江在线 通讯员 王夏君

ny1.jpg

  为更好地推进化肥农药减施增效计划、确保粮食和生态安全、促进乡村振兴,同时推动长三角地区重大害虫疫情防控协作,10月20日,由浙江省农业科学院、浙江省农业农村厅联合召开的“国家重点研发计划课题实施进展汇报暨长三角地区重大病虫疫情防控协作现场交流会”在德清召开。来自浙江省农业农村厅、浙江省农业科学院、上海、江苏、安徽、浙江等长三角地区种植业管理局和植保站的领导、课题咨询专家、主要骨干、基层农技人员和部分企业代表共计120余人参加了现场考察会。

  “长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目是浙江省农业科学院在“十三五”主持的首个国家重点研发计划,主要开展长江中下游区域水稻化肥农药减施增效技术的集成研究与示范,由省农科院植物保护与微生物研究所吕仲贤研究员主持,省农科院共在此次项目中承担3个课题,包括“水稻化肥农药大数据信息服务平台研制与应用”“水稻化肥农药减施增效技术评估和配套政策研究”和“浙沪单季稻区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”。

  其中,“浙沪单季稻区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”课题针对浙江和上海地区稻田区域化肥农药使用技术和产品储备不够、单项技术研究多、技术集成度低、农民应用难,技术推广模式滞后的现状,突破化肥、农药减施增效单项技术瓶颈,开展化肥、农药减施增效技术集成研究,形成区域化肥农药减施增效单项技术;集成适宜于区域内不同生态区和不同水稻种植模式的实用轻简的病虫防控、化肥减施综合技术模式,创新化肥农药减施增效技术推广模式,并开展示范推广。近五年来,已研发和完善肥药减施单项技术8项,集成了适合不同区域生态特点的化肥农药减施增效技术模式3套,多项技术入选浙江省农业农村厅农业主推技术。与衢江区、诸暨市签订了化肥农药减量十万亩示范县共建协议,在全省建立500亩核心示范区45个,万亩示范区15个,推广面积示范200余万亩,辐射400余万亩;扶持专业化服务机构52个、专业合作社108个、培训农技人员和农民2200余人次。

ny2.jpg

  此次现场会所展示的技术是由浙江省农业科学院联合上海市农业科学院、浙江大学等单位共同实施完成的,重点示范浙北单季粳稻区麦(油)-稻水稻化肥农药减施增效综合技术及其模式。通过抗性水稻品种应用、缓释肥轻简化施肥、病虫害生态防控以及农药高效施用技术的集成应用,化肥施用量比农民常规施肥减量22.5%,农药减少1-2次,减量41.5-46.6%,理论产量增加3.8%。咨询专家组认为,该课题进展顺利,研究工作高效有序,成效显著。建议进一步完善模式,加大推广应用力度。

  课题创新技术推广方式,发挥农业技术的景观效果,与上虞区农业农村局联合建设的祝温村肥药双减示范区,成功入选2018年度浙江省最美田园百强。课题创建了集科研、推广、农资经销、农民和政府一体的多元协同的推广体系,主动对接浙江省耕地质量与肥料管理总站、浙江省农药植保总站等职能部门,为水稻绿色防控、化肥定额制等任务的推动提供技术支撑,并联合建立示范区、召开现场会和技术培训。课题承担单位联合浙江农艺师学院,为肥药减施技术培训打下了坚实的基础。联合农资经销商、专业化服务组织,通过肥药产品更新和技术优化,拓宽了技术培训方式。

  当日下午,召开了“国家重点研发计划课题实施进展汇报”会议,本年度是国家重点研发计划项目的收官之年,为了更好的总结课题实施成果,为课题验收做好准备,课题实施单位邀请咨询专家、农技推广部门和水稻种植大户,就课题实施进展进行了汇报,与会专家和用户对于课题研究成果的总结、推广提出了良好的建议。此外,还召开了“长三角地区重大病虫疫情防控协作现场交流会”,会议主要针对长三角地区重大和应急病虫害发生现状,就区域协作防控开展合作交流。

标签:化肥农药;浙江省;长三角地区;农业科学院;水稻 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有