主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式顺利举行
2020-10-19 14:19:09 来源: 浙江在线

1603088126968.jpg

  浙江在线温州10月19日讯10月18日-19日,在2020世界青年科学家峰会期间,由浙江省科学技术协会、温州市人民政府主办,温州市科技局、温州市科学技术协会协办,温州浙南科技城管理委员会、科思技术(温州)研究院、科思科技促进基金会承办的科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式顺利举行。

  科思(China-U.S. Physics Examination and Application)是中国科学院和中美百余所顶级大学共同成就的“中美联合培养物理类研究生计划”。该计划由诺贝尔物理学奖、伽利略奖获得者李政道和中国物理学界合作,于1980年代推动发起创立,是1979年至1989年间中国用来选拔派遣学生到美国攻读物理专业研究生的考试,也是中国改革开放历史上一项独特的、不可重复的巨大科技资源。

  10月18日,在中国科学院外籍院士王中林以及国内外科思学者的大力支持下,温州成立了“科思技术研究院”和“科思科技促进基金会”两个公益机构。

  科思技术研究院是一所新型产业技术研究院,致力于把前沿科学成就转化为高科技产品并实现市场化目标。借研究院落地之机,秉承李政道的题词“聚能兴邦,原创惠民”之精神,举办这场产学研多方积聚的高峰研讨会,切磋在新的国内外局势下从科学走向产业的政策、策略、经验和教训,从而为科技成果成功产业化构筑桥梁。

  下一步,研究院将围绕分布式新能源、纳米新材料等产业领域,引进国内外优质资源,坚持应用研究和产业发展相结合,以创建浙江省实验室为总体目标导向,共建新能源、新材料应用领域前瞻性产业技术研究的新型研发机构,打造集技术研发、人才培养与产业孵化于一体的世界级科技创新高地。

  科思科技促进基金会在会议中宣布设立“科思奖”,旨在奖励在推动国际科学交流与合作方面成就卓著的青年科学家,让科学属于全人类。

1603088110142.jpg

  在科思研讨会上,海南大学校长骆清铭院士,清华大学苏世民学院院长、中国科技政策研究中心主任薛澜教授,广东省松山湖材料实验室常务副主任陈东敏博士,江苏集萃液晶技术研究所所长薛九枝博士分别作了《脑空间信息学——连接脑科学与类脑智能的桥梁》《关于新型举国体制的若干观察和思考》《科学家能成为突破“卡脖子”技术的主力军吗》《产业技术创新体系的建设》的主题报告。

  研讨会期间还举行了院士论坛和CUSPEA论坛,与会嘉宾围绕“当前国际科技交流的机遇与挑战”、“科技创新和成果转化的经验与陷阱”两大主题进行了深入交流和探讨。(世界青年科学家峰会新闻中心)

标签:研究院;温州市;研讨会;世界青年;浙江省;峰会;基金会;科学家;科技;科技城 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有