主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
斯洛伐克驻华特命全权大使杜尚·贝拉奏响 “寓见未来”科学交响三部曲之《使者》篇
2020-10-18 22:44:53 来源: 浙江省科协

1603032013597.jpg

  昨天,由斯洛伐克驻华特命全权大使杜尚·贝拉(Dušan Bella)带来的《使者——斯洛伐克畅想》乐章在温州肯恩大学奏响。

  “寓见未来”科学交响三部曲——《天问》《寓言》《使者》是2020世界青年科学家峰会的重要活动板块。从科艺交融、跨界碰撞和使者人生三个维度,分享科学、分享艺术、分享故事,寓科学、见世界、言未来,奏响科学世界的未来交响曲。

  有些人对斯洛伐克不太熟悉,它是位于中欧的一个内陆国家,北临波兰,南临匈牙利,有欧洲底特律之称,大众、起亚等众多汽车品牌都在此设厂,去年进博会上的明星产品“会飞的汽车”正是由斯洛伐克的公司研发的。杜尚·贝拉本人的经历非常有趣,曾经从事核物理研究,在欧洲和亚洲都担任过非常重要的外交职务,现在是斯洛伐克驻华特命全权大使,从科学家跨界到了外交官,他的别样人生引起了同学极大的兴趣。

  在现场,三百余名学生齐聚温州肯恩大学商学院报告厅。大使杜尚・贝拉化身文化使者,现场介绍斯洛伐克的历史文化、经济科技等多方面,让大家对这个遥远的东欧国家有了更深的认识。使者杜尚·贝拉讲道,中斯两国建交已久,在科技方面开展了很多合作,他看好科技创新和中斯区块链合作,坚信创新是未来数字经济增长的基石。从2019年最具有创新的经济体排行榜上可以看到,中国位列第16名。他相信,中国与斯洛伐克在科技创新领域有着诸多可能性,随着中国与中东欧国家“16+1合作”的深入推进,将为双方带来新的发展机遇。

1603032024043.jpg

  在互动环节,当被问及“对学生做科研有什么建议”时,杜尚·贝拉坦言,他曾在很长一段时间里,每天都在实验室里,进行实践项目,把学到的理论知识运用到实际中,让学习更高效,学到的东西也越多。他寄语在场学生:“科研之路漫长,刻苦努力学习是最基本的,从很小的一步慢慢积累,只要迈出去就是成功的开始。”分享会最后,百余名温肯学子共同举起“让科学更精彩”的绿色飘带,与杜尚·贝拉合影留言,记录这珍贵时刻。(世界青年科学家峰会新闻中心)

标签:斯洛伐克;杜尚;使者;特命全权大使;温州;肯恩;驻华;Bella;科技创新 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有