主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“浙江院士之家”建设现场推进会召开
2020-09-28 11:26:49 来源: 浙江省院士专家服务中心

微信图片_20200928112523.jpg

  9月27日下午,“浙江院士之家”建设现场推进会在仙居召开。会议由省科协党组书记、副主席郑金平主持,省委组织部副部长、省委人才办常务副主任温暖出席会议并讲话,省委人才办专职副主任、省委组织部人才办主任张旭明,省科协驻会领导姜长才、陆锦、王忠民、谢牧人及台州市委、仙居县委领导参加会议。

  会上,与会代表观看了“浙江院士之家”宣传视频,听取了姜长才关于全省“浙江院士之家”总体情况介绍,张旭明宣读了首批“浙江院士之家”名单,仙居、萧山、宁波和金华4地分别就“浙江院士之家”试点建设作了典型经验交流。

微信图片_20200928112527.jpg

  温暖在讲话中高度肯定了“浙江院士之家”建设。他指出,自启动“院士之家”建设一年多来,在各地各部门的共同努力下,“院士之家”建设从无到有、从小到大,受到海内外院士的广泛认可,在服务地方产业发展上取得显著成绩,已经成为我省引才用才的一个知名品牌。

  他要求,各地各部门要从建设“重要窗口”、应对人才竞争、优化人才生态的高度认识“院士之家”建设的重要意义;要强化“智力集聚”导向,在增强“院士之家”引才育才功能上有新举措;要聚焦产业发展需求,在实现“院士之家”助力区域高质量发展上有新成效;要强化统筹协调推进,在整体提升“院士之家”平台能级上有新突破。

  他希望,“浙江院士之家”建设能立足新起点,因地制宜、创新思维、振奋精神,在创新引才模式、用才模式、服务模式、赋能模式上加强探索,积累经验,为全省人才强省、创新强省建设贡献更多的智慧和力量。

  会上,郑金平提出,“浙江院士之家”建设是浙江在全国首创的一项工作,建家工作没有经验可循,是各地依照自身产业需求、发展需求摸索创新出来的跨界引智平台,需要多总结多交流,让盆景变风景,让土特产变成招牌菜。

  他希望,要以开放包容的大胸怀、一抓到底的大决心、创新求精的大智慧,拿出超常规的举措,打造超一流的品牌,做好“建家”“交友”文章,汇各家所长、聚全省之力,共同建好“浙江院士之家”这张人才金名片。

微信图片_20200928112535.jpg

  本次会议时间紧凑,内容丰富,成效显著。会前,代表们还实地考察了首批“浙江院士之家”建设单位的台州(仙居)院士之家,了解了具体建设点的情况。会议现场对湘湖院士岛、宁波东钱湖院士之家、德清莫干山院士之家、乌镇院士之家、柯桥院士小镇、义乌森山健康小镇、钱江源院士之家、台州(仙居)院士之家等8家单位进行了“浙江院士之家”授牌仪式。

  据悉,“浙江院士之家”自2018年12月启动建设以来,受到了各级领导高度重视,试点推进平稳顺利、体系构建日趋完善。各地在引进院士专家、开展学术交流、孵化科技成果、服务产业发展等方面取得了积极成效,为我省建设高素质强大人才队伍、全力打造人才生态最优省汇聚了力量、作出了示范,得到中国科协名誉主席韩启德院士和省领导郑栅洁、黄建发的多次批示,以及杨玉良、潘云鹤、钱七虎等多位院士的高度认可。在9月18日召开的“浙江院士之家”建设试点成效评估会上,8家试点单位经材料审核、现场汇报及讨论交流,全部通过评估,于9月24日由省委人才办、省科协联合发文,正式命名为“浙江院士之家”。

  省委组织部、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅等协调小组成员单位的相关业务处室负责人,各市委组织部(人才办)、科协负责人,8家“浙江院士之家”建设单位负责人和所在地的市、县组织部(人才办)、科协负责人,以及省科协机关各部门、各事业单位负责人等100余人参加会议。

标签:院士;浙江院士之家;浙江;人才;科协;院士之家 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有