主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
聚集,以科创的力量——瓯海“科教新区”发展战略实践纪实(上)
2020-09-27 18:55:51 来源: 温州日报 记者 金朝丹 周乐光 叶斯斯

  青科会“一器一园一基金”均落地瓯海;国家大学科技园,上半年度产值突破11亿元,超去年全年产值;浙江大学温州研究院落户;温州数字经济大厦快速迸发;“高教园区”迈向“高教新区”……

  在瓯海,科创正在快速汇聚。

  2017年,瓯海区委提出实施“科教新区、山水瓯海”发展战略,立足当地高校资源集聚优势,开启“产学研城”深度融合探索。如今,为深入贯彻省委十四届七次全会和市委十二届十次全会精神,对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,瓯海擦亮“十大标志”金名片,推动“科教新区、山水瓯海”建设实现新跨越。而科创,无疑是“重要窗口”建设的“核心武器”。

  聚科教

  科教资源最丰富

  “产学研”有效转化

  “我们研发的‘数字孪生’技术,改变了原来人工的生产方式,生产线可以实现自动化,并涵盖装配、检测、包装、管理等整个系统。”63岁的吴桂初,是温州大学电器研究所所长,也是浙江聚创智能科技有限公司董事长。

  所谓“数字孪生”,是指充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程。它好比一面“镜子”,通过数字技术在虚拟空间投影出一个和物品完全一模一样的实体。

  目前,该技术在国内领先,作为我市代表性传统行业,乐清电气行业凭借这面“魔镜”,劳动效率显著提升。

  从教授到老板,吴桂初带领的科研团队,致力于推动低压电器生产过程从半自动向数字化转型。去年,公司产值突破8000万元,实现连续3年年均增长率超100%的成绩。

  在瓯海,高校教授成功转型当老板,并不少见。

  瓯海坐拥温州高教园区,温州大学、温州医科大学、温州肯恩大学等9所高等院校(全市11所),拥有浙江大学温州研究院、华中科技大学温州先进制造研究院等23家科研院所,是浙南闽北赣东唯一的高校群。

  科教和城市,休戚与共。作为高校所在地和承接地,瓯海如何发挥好这些优势?

  近年来,瓯海实施高校院所“1+9+X”校地合作战略的实施,支持教授“下车间”“当老板”,目前已有褚君浩、丁春明、吴桂初等103名高校教授在瓯创办企业、孵化项目。

  而通过构建“实验室一科技园”共建共用机制,当地政府与温州医科大学、温州大学等高校共建国家级大学科技园,打通创业发展全链条,搭建创业发展全平台,做强企业发展全保障,为高校教授来瓯创办企业构筑坚实基底。

  对标建设“重要窗口”,下一步,当地将深化产教融合、学城联动和校地合作、校企合作,让高等教育成为瓯海最大的核心竞争力。

  聚人才

  “超强”人才招引

  注入科创不竭动力

  科技创新,人才是基础。

  上个月,在瓯海的“企才对接会”上,温州城建集团股份有限公司董事长汪一新很兴奋:“只要钟博士加入我们团队,什么条件都好谈,我们率队去新加坡拜访你。”

  钟华,目前就职于新加坡一公司,在建材研发领域卓有建树。在引才的诚意下,双方已达成入职共识,钟华博士预计今年将全职来瓯,为企业在高端建材研发、传统产品质量提升等方面提供强大助力。

  只有打通“育才、引才、用才、留才”的机制和链条,科创才能有源源不竭的动力。

  今年以来,浙南首个“国家创新人才培养示范基地”、温州首个“国家引才引智示范基地”等两个“国字号”人才基地落地瓯海,这也意味着瓯海正成为“人才特区”。

  近年来,瓯海走出了一条人才引领、创新驱动的“人才强区”发展路径。

  瓯海区委组织部部务成员、区委人才办专职副主任伍苏丹介绍,2019年以来,该区先后出台含金量十足的“1+5+16”人才产业政策、校地合作五条、大中专学生留瓯返瓯28条等政策文件,持续加大对人才的吸引力。近年来,全区先后引进院士9名、国家级领军人才21名,评选工匠大师20名,高技能人才数增长三倍多,大学生留瓯突破万人,首次转为“净流入”。

  当地从企业需求和人才储备出发,针对人才“引不进来”“用不起来”“留不下来”难题,开辟“供应端”,出差登门拜访海角网、海业必达等顶级人才“猎头”机构,建立起22万人的名博士人才库;打开“需求端”,鼓励企业大胆上报困扰发展的抢先攻关“卡脖子”关键技术,在全市率先发布首批人才“揭榜挂帅”20个技术难题项目,由院士、教授领衔的高端人才加速流向企业创新一线。

  下一步,将高标准推进浙南人才大厦建设,围绕该区“8+4”主导产业,充分发挥六大全球招商引智中心作用,打好“人才净流入提升战”,打响“四大揽才”“全域揽燕·智汇瓯海”等引才品牌,计划全年引育顶尖和领军人才20名、海内外高层次人才200名以上,精准招引青年博士100名以上,新增高技能人才1500名以上。

  承接青科会成果

  高能级科研平台成舞台

  加速科创资源汇聚,加大人才引育力度,一系列高能级科创平台也随之建成,成为科创的舞台。

  “再次回到‘孵化器’,吸引我的,除了瓯海政府给予的一系列利好政策外,我相信依托青科会成果,我们将迎来新一轮的发展。”日前,浙江恒捷通信科技有限公司,入驻世界青年科学家创业孵化器,也让企业负责人李道条对企业新一轮开拓,有了新的规划和期待。

  2019世界青年科学家峰会在我市召开,瓯海是青科会成果的最主要承接地,青科创业孵化器、青科创业园、青科创业基金项目均落地瓯海。

  市高教新区发展中心党组成员、副主任朱志钮介绍,聚焦全面承接世界青年科学家峰会成果,瓯海创新“七个一”成果落地模式,抢占峰会C位主担当。即办好“一会”、投用“一器”、建设“一园”、组建“一基金”、建成“一中心”、挂牌“一家”、实施“一政策”,引领峰会建设成为浙江创新强省的响亮品牌、温州高质量发展的重要引擎。

  青科会成果落地,得益于瓯海近年来搭建的大量高能级科研平台。

  青科会“孵化器”就位于国家大学科技园,该园区是浙南闽北赣东地区唯一集国家级大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家级众创空间三张“国字号”金名片于一身的科技园,集聚院士、国千等领军人才43人,累计培育高新技术企业40家、科技企业103家、准“独角兽”企业3家,上半年产值超11亿元,全年有望突破20亿元,实现连续4年翻番;辖区内还有生命健康小镇、时尚智造小镇两个省级特色小镇等。

  瓯海的科创平台还在加快布局,环大罗山科创走廊建设“三大会战”全面打响,青科创业园加快建设、青科基金即将启用,浙大温州研究院二期建成投用,瓯海首宗MO项目——基因药谷、浙大院士产业园开工建设;创新活力加快迸发,新增省级科技型中小企业278家、发明专利申请量596件、均居全市第一,抢占科技创新发展新高地。(金朝丹 周乐光 叶斯斯)

标签:温州;人才;新区;研究院;国家大学科技园;落地;高教园区;浙江大学;孵化器 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有