主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
第二届中国工业互联网大赛·东部(长三角)赛区报名招募中
2020-08-08 14:49:02 来源: 浙江在线 记者 张吉

WX20200808-134143.png

  浙江在线8月8日讯(浙江在线记者 张吉)日前,由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办的第二届中国工业互联网大赛报名通道(点击进入报名)正式开启,目前正在向全社会征集优秀工业互联网解决方案。

  今年是工业和信息化部、浙江省人民政府连续第二年举办工业互联网领域的专项赛事。东部(长三角)赛区作为大赛的重要组成,由杭州市经济和信息化局、杭州市余杭区人民政府共同主办,由阿里云工业互联网有限公司、浙江省企业信息化促进会、上海市工业互联网协会、江苏省企业信息化协会、安徽省首席信息官联盟联合承办。

  赛事以新基建、新动能、新经济为主题,立足工业互联网作为新基建的重要内容,聚焦制造业数字化转型的需求和关键问题。

  大赛组委会介绍,大赛面向全社会免费开放报名,9月20日前,各企事业单位、高等院校、科研院所等组织均可报名参赛。大赛赛道分为新锐组、领军组两个赛道,分别进行比赛。其中新锐组参赛资格要求工商注册时间在2017年7月1日(含)之后的企事业单位,同时满足年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元的小微企业。领军组参赛资格为不满足新锐组参赛资格的其他单位。

  在赛题设置上,充分体现以应用价值牵引工业互联网快速发展的宗旨,设立有五个赛题方向征集解决方案——提升工业企业生产保障能力的工业互联网解决方案、优化工业企业核心业务运营能力的工业互联网解决方案、保障产业链供应链稳定安全的工业互联网解决方案、面向产业融合创新的工业互联网解决方案以及工业互联网赋能技术创新应用模式。

  为了鼓励优秀团队和企业参与赛事,东部(长三角)赛区设置领军组和新锐组一等奖共2名、二等奖共4名、三等奖共6名,分别给予10万、5万、3万的现金奖励,此外获奖团队所在企业还可直接落户杭州市临平新城,享受最高500万天使梦想基金、2000万让利性股权引导基金,人才落户最高400万元配套奖励以及300万元安家费补助等专项政策,并且获奖团队可以进入余杭区工业互联网服务商资源池,优先获得相关产业政策扶持等权益,以及需求对接、资本对接机会等多元服务。

  作为驱动制造业数字化转型的关键力量,工业互联网被视为经济高质量发展的新引擎。在今年的全国两会上,工业互联网作为新基建的重要组成部分,再一次被写入政府工作报告,各级政府同时纷纷发布加快推进工业互联网发展的相关政策。

  近年来,浙江先后出台《浙江省人民政府关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》、《浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设方案(2018-2020年)》等政策文件,为加速打造工业互联网高地提供保障。

  2018年,阿里云supET工业互联网平台在第五届世界互联网大会上正式亮相,标志着浙江省在打造国家工业互联网试点示范平台中迈出了坚实一步。经过不断探索,目前supET平台逐渐走出了一条“以平台化驱动数字产业化、服务产业数字化”的发展道路。通过联合工业领域的专业服务商,形成N个行业级区域级平台,共同打造成为“1+N”的工业互联网平台体系。

  据了解,东部(长三角)赛区赛事结束后,阿里云工业互联网有限公司以及浙江省信息化促进会等东部赛区承办单位还将联合余杭区人民政府召开需求对接会。预计邀约200家制造企业,以及组织30家优秀服务商团队,围绕智能应用、工业大数据、云服务等领域自由接洽、精准对接。通过交流研究探讨行业数字化、网络化、智能化转型的共性需求,促使制造企业与工业互联网服务商产生一些技术的对接和协同创新,共同促进和加快长三角工业互联网的发展。

标签:工业互联网;中国工业互联网大赛;浙江;长三角;东部赛区 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有