主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
第二届中国工业互联网大赛东部(长三角)赛区启动 打造长三角工业互联网产业集群
2020-07-28 18:48:10 来源: 浙江在线

gyhlw2.png

  7月28日,由杭州市经济和信息化局、杭州市余杭区人民政府主办,由阿里云工业互联网有限公司、浙江省企业信息化促进会、上海市工业互联网协会、江苏省企业信息化协会、安徽省首席信息官联盟承办的第二届中国工业互联网大赛·东部(长三角)赛区开幕式在杭州市余杭区成功举办,同时宣布第二届中国工业互联网大赛东部(长三角)赛区报名启动。

  第二届工业互联网大赛以“新基建 新动能 新经济”为主题,以推动工业互联网创新发展为宗旨,以挖掘和推广具有高应用价值的工业互联网解决方案为目标,探索技术创新、产业应用、商业拓展相融合的发展路径,激发人才活力,构建工业互联网产业生态圈,打造具有影响力的工业互联网交流与合作平台。开幕式采取五地云上连线会议的形式,北京、杭州两个会场,重庆、青岛、深圳设分会场同步进行。

  工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖出席开幕式致辞中指出,工业互联网对加快构建完整内需体系、畅通国内大循环具有重要价值。举办中国工业互联网大赛是深入实施工业互联网创新发展战略的重要手段,是解决企业用户不敢用、不会用、用不起等突出问题的有效方式,是推动工业互联网落地发展的重要载体。

  浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏出席杭州主会场并发表讲话。他表示,举办中国工业互联网大赛,共同汇聚创新智慧、促进融合应用、引领产业发展,这是我国工业互联网发展历程中的一大盛事。大赛搭建了交流合作平台,有利于集聚一批优秀人才,开发一批优秀产品,打造一批解决方案,孵化一批创新企业,突破一批关键技术,加快推动形成互促共进、开放共享、资源富集的工业互联网发展生态。

  据了解,浙江作为制造业大省和数字经济大省,具有发展工业互联网的良好基础和先发优势,省委、省政府高度重视工业互联网创新发展,将其作为深入实施数字经济“一号工程”的重要抓手,持续提升制造业数字化、网络化、智能化水平,在全国走出了一条独具特色的发展之路。近年来,浙江率先提出了建立"1+N"工业互联网平台,不仅打造了具有国际水准的国家级工业互联网平台supET工业互联网平台,同时培育出一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台。

  作为本次东部赛区的主办地,杭州余杭区在发展工业互联网方面,既有数字经济高地的优势,又有“新制造业”集聚的态势。未来,余杭将充分挖掘阿里巴巴这一世界级企业在云计算、大数据等方面的领先优势,加快推动阿里云supET工业互联网国家级平台建设,着力打造面向长三角地区的工业互联网产业聚集区,加快推动工业互联网融合发展,谱写出数字经济引领区域经济跨越发展的余杭篇章。

标签:长三角;浙江省;工业互联网 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有