主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
曹操出行发布大数据分析报告:西湖区成杭州夜间经济王者
2020-07-02 18:45:40 来源: 浙江在线

  对于一座城市来说,夜晚蕴藏着巨大的活力和生产力。后疫情时代,夜间经济成为推动城市经济发展的新引擎。伴随着天气入夏和疫情防控形势渐趋缓和,夜间经济也将迎来黄金时期。

  近日,网约车平台曹操出行推出《2020上半年杭州市夜间经济“出行+消费”分析报告》,报告主要从杭州市曹操出行专车行驶轨迹大数据进行定量分析,分析指标主要是热力地图、单量回升指数、打车时段、目的地分析等。

cc1.png

  报告显示,2020上半年杭州夜间(下午17时至次日凌晨5时)的日均单量变化走势呈现出一个象征恢复与胜利的“剪刀手”形状,这是一个V字形的夜间经济复原曲线。

  西湖区成为杭州市夜间经济的真正王者,在2020上半年,各行政区夜间出行+消费的占比来看,西湖区夜间出行占比31.67%,是绝对的龙头老大。

WX20200702-184452.png

  报告还指出,商圈消费是领衔杭州市夜间经济的第一目的地,摊开杭州市1月至6月夜间(下午17时至次日凌晨5时)打车的五类目的地,可以发现:以商圈为目的地的订单占比41.46%、以美食街为目的地的订单占比27%、以产业园区为目的地的订单占比22.54%、以旅游景点为目的地的订单占比8.74%、以娱乐场所为目的地的订单占比0.26%。商圈购物与美食消费是杭州市民夜间“出行+消费”的最主要场景,两者的联合占比在杭州夜间经济体量中高达68.46%。

  在上半年杭州市夜间美食街、商圈、旅游景点的专车抵达热力榜上,竞舟路美食街、黄龙美食街、百井坊巷美食街引领吃货们抵达的前三甲;黄龙万科中心、黄龙时代广场、湖滨银泰in77排行购物狂们抵达的前三名;西湖景区则成为夜游党的首选地。

  曹操出行大数据研究院相关负责人指出,本期报告旨在进一步提振与扩大疫后市场“出行+消费”的信心,激活并扩大“白+黑”的全天候消费,让扩大内需的消费马车跑得更快更稳。

标签:出行;消费;曹操 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有