主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
深化科技交流与合作 近百名浙江企业家走进中科院上海分院各研究所
2020-06-28 14:41:33 来源: 浙江省科技厅

微信图片_20200628143957.jpg

  6月17-18日,2020“浙企中科行”科技创新合作对接活动在上海市嘉定区启动。近百名浙江企业家走进本次活动的第一站——中国科学院上海分院各研究所,开展成果转化和项目对接,寻求产业合作发展机遇。

  为期两天的时间里,企业家们分组考察参观了中科院上海硅酸盐所、光机所、药物所、微系统所、应用物理所等6个研究所,与相关科研人员面对面交流,“零距离”沟通,形成了初步的合作意向。

  在研究所展厅,企业家们认真聆听讲解员的介绍,了解各所基本简介、研究进展、技术平台和成果转化情况,并时不时提出问题进行互动探讨;在实验室,企业家们跟随科研人员的引导,近距离观察各类仪器设备和产品,体验不同研究领域的创新科技成果。

  “中国已经形成了从群众基础到专业人士,从政府支持到企业自发的浓厚科研氛围。”鑫烯三维科技浙江有限公司总裁张效迅告诉记者,此次走进中科院学习先进科技,两天的行程里既有参观学习也有报告交流,受益匪浅,要继续加强沟通和合作,才能不枉此行。

  浙江瓯云科技股份有限公司总经理徐登奎说,此次实地参观中科院在沪的研究所,作为企业家能更加直观地接触到一些国家科技创新高地,对于产品和科技投入的方向规划有了更深层次的认识。各研究所技术成果在一些领域的应用也给企业后续项目提供了很多现实版的解决案例和途径,为企业未来发展提供了风向标。

  参观过程中,企业家们还积极与中科院各研究所相关专家现场创建微信交流群,希望日后能进行更深入的洽谈对接,推动长三角区域科创一体化发展。

  启动仪式上,来自中科院在沪各研究所的科研团队,分别进行了项目成果的路演推介,集中展示了石墨烯材料、先进激光技术、检验检测大数据中心以及“难降解废水高效催化氧化技术”等多项前沿技术成果,为与会企业家们送上了一道丰盛新颖的“科技大餐”。

微信图片_20200628144002.jpg

  “中科院上海分院是中科院的派出机构,主要负责联系中科院在上海、浙江和福建地区的研究院所工作。”中科院上海分院有关负责人介绍,中科院和浙江省合作以来不断深化拓展科技合作内涵,为浙江区域创新发展提供全方位、多层次的科技支撑,院省共建了中科院宁波材料所、中科院肿瘤与基础医学研究所等各类创新平台,希望通过此次活动对接,让浙江企业家能够更深入地了解中科院的科技成果,促进双方实现长期的合作共赢。

  浙江省科技厅合作处有关负责人表示,自1995年浙江省与中科院签署科技合作协议以来,从项目合作、人才引进到共建创新载体,省院双方合作的机制不断完善,内容和层次也在不断扩展和创新。在长三角一体化发展战略的引领下,推进浙江企业和中科院在沪研究院所之间高频率、高质量、深层次的科技合作,显得至关重要。此次活动走进的中科院在沪各研究所在新材料、生物医药、信息技术等各个领域都有长期的积累,这些领域跟浙江的产业需求和发展方向也高度契合,为双方创造了一个推进优势互补和深度合作的广阔空间。

  据悉,2020浙企中科行(上海站)科技创新合作对接活动由浙江省科技厅、中国科学院上海分院主办,上海市嘉定区科学技术委员会、中科院科技服务网络(STS)浙江中心、浙江省科技交流和人才服务中心、中科院上海国家技术转移中心承办。

  接下来,“浙企中科行”系列活动还将组织浙江企业家走进中科院在长春、苏州、深圳、大连等各地的研究所,为省院科技合作搭建一个更加广阔的平台,加快中科院的优秀科研成果在浙江转移转化。

标签:中科院;企业家;浙江;合作;成果转化;科技创新 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有