主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江省轻工业质检院为口罩生产企业提供技术纾困
2020-06-24 17:34:19 来源: 浙江省轻工业质检院

IMG_20200619_143239.jpg

  日前,浙江省轻工业品质量检验研究院组建技术专家团队为近百家来自长三角和浙江省内的口罩、熔喷布生产企业提供为期2天的技术纾困,从标准知识、检验检测技术、科普知识等方面开展全面的帮扶指导。旨在做好口罩生产企业的技术纾困工作,有力促进相关企业的产品质控意识,提高技术人员的生产水平和能力。

  在疫情全球化的背景下,对口罩产品质量提出了更高要求,口罩生产企业压力倍增。众多口罩生产企业花费了较大的人力、物力和财力,但生产出来的产品还是差强人意,主要原因集中在对生产工艺、技术标准、原材料质量等不了解,技术水平薄弱,有的技术人员对口罩标准知识一知半解,有的对专业用语不清楚,还有的对CE认证、FDA认证等十分陌生。 

IMG_20200620_090254.jpg

  为此,省轻工业质检院梳理了日常在检验检测中发现的共性问题,集结院科研领域、检验检测领域的专家4名,组成口罩企业技术纾困小分队,全身心投入对口罩企业的技术帮扶中。在本次技术帮扶中,专家小分队精心准备了帮扶材料,通过召开“口罩标准技术培训班”的形式,为广大口罩生产企业开展标准知识、质量控制等培训,以博士、高工为主力的专家团为企业生动详细地解读了日常防护型口罩《GB2626-2019呼吸防护自吸过滤式防颗粒物呼吸器》、《GBT32610-2016日常防护型口罩技术规范》、《GBT 38880儿童口罩技术规范》等三个标准解读,并就口罩检验检测中发现的有关质量问题及注意事项进行了经验分享,与企业一同探讨生产、检验过程中质量如何把关、如何提高工艺水平等问题。

  本次技术帮扶不仅纾解了企业的困惑,增强了企业提高产品质量的信心,解决了诸多技术方面的疑难杂症,对提高浙江口罩产品的竞争力具有重要意义。

标签:口罩;口罩生产企业;标准知识;检验;轻工业 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有