主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
海洋二所科研团队为浙江海岛“建档立户” 2024年全省所有海岛都将拥有“户籍”
2020-06-02 12:38:39 来源: 自然资源部第二海洋研究所 时连强 夏小明 蔡廷禄

  近日,自然资源部第二海洋研究所海岛中心夏小明研究员团队申请的国家基础资源调查专项课题《中国海岛志》(浙江北部沿岸)、《中国海岛志》(浙江中部沿岸)和《中国海岛志》(浙江南部沿岸)获科技部批准实施,周期为2020年至2024年。

WechatIMG1782.jpeg

海岛中心科研团队在普陀区海岛上测量

  近年来,随着我国海洋强国战略的实施,海岛在促进沿海经济社会可持续发展、维护国家权益、拓展发展空间等方面的作用日益凸显。浙江省海岛约4000个,占全国海岛总数的40%,位列全国第一,本次《中国海岛志》(浙江卷)三册涵盖了浙江沿岸全部海岛,收录海岛约2000个,将利用最新的海岛调查监测成果,充分挖掘和系统整理历史资料,记述海岛自然、人文、历史、社会等诸多内容,三册出版总字数预计达400余万字。

WechatIMG1783.jpeg

海岛中心团队在舟山朱家尖岛东沙湾出海

  《中国海岛志》(浙江卷)共计五册,其中,《中国海岛志》(舟山群岛)两册已由二所海岛中心编纂并于2014年公开出版。到2024年,全部五册浙江卷完成后,浙江省的所有海岛都将拥有自己的“户籍信息”,为我国海岛的科学管理提供有力支撑。

  海岛中心团队在舟山朱家尖岛东沙湾出海

标签:海岛;中国海岛志;浙江;科研团队;舟山;海洋二所 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有