您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 正文
紫阳街道开展第十届防灾减灾应急抢险演练
2020年05月14日 11:33:05 来源: 浙江在线 通讯员 任琦

  “Ram,仔细搜寻一下废墟下有没有人员的生命迹象,快”,在训导员宋灿奇的指挥下,搜救犬立刻进入现场实施人员营救工作。

紫阳街道微型消防站指挥物业对居民进行疏散2.JPG

紫阳街道微型消防站指挥物业对居民进行疏散

  为了应对即将来临的高温汛季,5月13日下午,上城区防汛应急预案即紫阳街道第十届防灾减灾应急抢险演练在海潮雅园一园拉开序幕。

  “刚才的一幕是模拟危旧房倒塌搜救模拟场景进行的演练”,现场工作人员介绍说,“模拟的内容是,辖区有房屋因强风暴雨袭击导致坍塌,有群众受困报警,我们出动无人机、民兵队伍、搜救犬以及救援队伍进入现场进行搜救。”

无人机巡察情况.JPG

无人机巡察情况

搜救犬进入现场搜救.JPG

搜救犬进入现场搜救

  “刚才参加演练的搜救犬名叫Ram,在3月7日参加福建泉州欣佳酒店坍塌事件搜救任务,寻获一对被废墟掩埋超50小时的幸存母子。好样的!”训导员宋灿奇重点介绍了这次演练的明星——史宾格Ram。

  据现场工作人员介绍,这次的演练还包括社区火灾消防应急处置、灾难现场高层居民疏散、现场受伤人员应急救治,以及灾后防疫消杀、疫区重点垃圾清运等多项内容,区减灾委员会、区防汛办、区治水办、区应急管理局、区人民武装部、区消防救援大队、区卫健局、市路通市政园林公司、市安保服务集团公司以及紫阳街道办事处等多个部门都参与其中。

防灾减灾应急抢险演练启动2.JPG

演练现场

  “这次实战演练,是对我们防灾抢险准备工作的一次全面检验,也是对我街道防灾抢险应急队伍的一次全面检阅,进一步提高防灾抢险队伍的快速反应能力和抢险处置能力,从而为夺取今年防讯抗旱、消防安全的全面胜利奠定坚实基础。”紫阳街道相关负责人表示。

标签: 防灾减灾;应急;演练 责任编辑: 陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有