主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“科技战疫 杭州答卷”系列报道
“一眼”测温 疫情期间你看到的复工“神器”背后是杭州这家科技企业
2020-04-14 16:25:29 来源: 浙江在线 记者 林辰辰 通讯员 傅清丽

  编者按:新冠肺炎疫情发生以来,杭州充分利用人工智能、云计算、大数据等技术,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。4月7日起,为总结杭州利用科技创新抗击疫情、助力企业复工复产的经验,展示杭州“数字经济第一城”的创新责任担当,浙江在线联合杭州市科技局共同推出《科技战疫 杭州答卷》系列报道。

  浙江在线4月13日杭州讯(浙江在线记者 林辰辰 通讯员 傅清丽)出门进门,先在手腕额头挨上一“枪”是市民们近期的生活常态。在疫情防控的非常时期,体温检测已然成为每个人出行的第一道重要“关卡”。但当进入单位、学校、医院等人群较聚集的公共场所时,传统的红外线测温枪开始变得“力不从心”。

  怎样又快又准地筛查出发热人员?走过路过,异常体温绝对不会被错过的红外热成像测温仪成为了打赢疫情防控战的重要装备。

  保证重要装备不“缺席”,为社会筑起防止疫情扩散的“红外防护墙”,杭州数尔安防科技股份有限公司从大年初一开始就进入了紧急加班状态:远程办公,盘点现有库存,第一时间发货,1月28号时,第一批测温仪已经投入现场使用;1月29号开始大批量生产新机器,陆续发货安装……目前,共计200余台数尔安防生产的双光谱热成像测温仪已经在良渚遗址、全国各地铁站、各级医院、政府大厅、学校等重点防控场所投入使用。

微信图片_20200413173608.jpg

  “之前,体温检测和采样的主要方法是额温枪、耳温枪等红外测温枪,但这样的人对人、一对一近距离检测,每完成一次至少需要2-3秒,容易造成人群拥堵交叉感染,同时额头或手腕的一个点,范围太小实际温度并不准确,” 数尔安防相关负责人告诉记者,“针对这些短板,公司尝试了双光谱、人脸识别、AI、声光报警等技术,开发了适合人体温度检测的双光谱热成像测温仪,在毫秒之间精准识别追踪30个人脸目标并完成体温筛查,测量实际误差少于0.3℃,并能24小时工作,一出现异常情况即发出警报,避免漏检。”

微信图片_20200413173619.jpg

  为了适应不同应用环境,数尔安防也设计了诸如三角架安装、壁挂式、磁吸式、车载安装等多款双光谱热成像测温仪产品,布控在不同的场所出入口。

  据了解,杭州数尔安防科技股份有限公司是国家高新技术企业,主要从事监控摄像机开发、生产和销售,其利用人工智能技术自主研发的天眼1号、生产的SVAC加密摄像机等产品已被广泛应用于公安、消防、交通等行业。

  而此次测温仪方面的产品研发,对于数尔安防仅仅是开始。相关负责人介绍:“疫情过后,我国必将健全完善防控体系建设,我们预估在未来,双光谱测温仪将民用化也更趋人性化,仪器将直接嵌入到机器人中,从被动测温向主动测温发展,在抗灾、搜救、消防方面起到关键作用。”

微信图片_20200413173559.jpg

  “公司坚信科学技术是第一生产力,尤其在安防行业,产品日新月异,落后就会被淘汰。所以坚持自主研发,不断创新开发出新产品。”也正是因为拥有了这样的科研技术能力,杭州数尔安防在此次疫情爆发初期能第一时间响应号召,用科技力量支援抗疫一线。

标签:杭州;疫情防控;复工;光谱;体温;成像;杭州市科技局;浙江;人工智能 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有