主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“科技战疫 杭州答卷”系列报道
微医集团建立“全球抗疫平台”输送“中国方案”
2020-04-10 14:34:21 来源: 浙江在线 记者 张吉

  编者按:新冠肺炎疫情发生以来,杭州充分利用人工智能、云计算、大数据等技术,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。即日起,为总结杭州利用科技创新抗击疫情、助力企业复工复产的经验,展示杭州“数字经济第一城”的创新责任担当,浙江在线联合杭州市科技局共同推出《科技战疫 杭州答卷》系列报道。

  浙江在线4月10日讯(浙江在线记者 张吉)当前,尽管中国疫情防控取得阶段性重要成果,但海外疫情却进入鏖战。伸出援手,输出经验,守护海外同胞和国际友人刻不容缓。

  总部位于杭州的互联网医疗企业微医集团,率先利用互联网技术,建立“微医全球抗疫平台”,打破了时空界限,免费为海外同胞和国际友人提供在线咨询、心理援助、中医咨询和防疫知识科普等服务,并组织抗疫经验丰富的专家在平台上与海外同行分享经验。

  通过“微医全球抗疫平台”,抗击新冠肺炎的“中国方案”正陆续输送到全球各地。

WechatIMG1756.png

微医全球抗疫平台界面截图

  开辟抗疫“空中”战场

  平台服务触达221个国家和地区

  在国内疫情爆发之初,微医火速上线的“新冠肺炎实时救助平台”,在50余日里累计提供医疗咨询服务166万人次,相当于一家大型三甲医院81天的问诊量,成为国内抗疫“空中战场”的主力军。

  当疫情在全球蔓延之际,微医再次发挥“互联网+医疗”优势,联合中国医疗保健国际交流促进会、中国名医联盟,同步上线中英文版“微医全球抗疫平台”。

WechatIMG102.jpeg

国内的医生通过平台与海外华人分享相关经验(微医/供图)

  微医集团相关负责人回忆说,3月14日,平台上线当天,首批6129位来自国内三甲医院的呼吸内科、感染科、全科等科室的主治及以上医师极速响应,投身参与海外救援,先后上线在线咨询、心理援助、中医咨询和防疫知识科普等免费服务。

  截至记者发稿,微医海外抗疫平台已集结8084名医生,已服务300多万人,获得170余家中国驻外使领馆推介,服务触达221个国家和地区,受到多地华人华侨组织的欢迎。

  共享经验援助物资

  微医平台输送抗疫“中国方案”

  “目前,由中国社会力量搭建的抗疫平台,已成为全球共战疫情、共享经验的桥梁。”微医集团相关负责人介绍说。

  北京时间3月16日凌晨2点40分,上线不到两天的微医全球抗疫平台收到了一单特殊的咨询——一名意大利医生在平台上向中国医生发起求援。

  这条来自异国的信息,拉开了中国专家空中支援海外同行的序幕。

WechatIMG107.png

武汉协和医院感染科主任医师赵雷远程分享(微医/供图)

  3月18日和3月22日,来自中国武汉协和医院感染科主任医师赵雷,先后与意大利撒丁岛的350余名医师及加拿大温哥华地区、美国各州的60余名医务人员,通过远程视频系统,交流了抗击疫情的实战经验,指导当地医务人员展开科学防控。

  随后,微医全球抗疫平台又分别组织了面向德国、美国、泰国、印度等国家医务人员和海外同胞的抗疫经验分享会。

  据统计,微医全球抗疫平台已累计为400余位海外医务人员和近3万名海外用户通过在线课堂了解了疫情科学防控相关知识。

  互联网平台让全球共同抗疫成为可能,经历疫情淬炼后的中国“空中救援队”,正成为特殊时期的一股新兴力量,助力全球打赢疫情防控阻击战。

标签:微医;互联网;医疗;抗疫 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有