主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“科技战疫 杭州答卷”系列报道
构筑战疫心理健康防线 杭州连信科技推出心理服务机器人
2020-04-09 16:29:18 来源: 浙江在线 记者 张吉

  编者按:新冠肺炎疫情发生以来,杭州充分利用人工智能、云计算、大数据等技术,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。即日起,为总结杭州利用科技创新抗击疫情、助力企业复工复产的经验,展示杭州“数字经济第一城”的创新责任担当,浙江在线联合杭州市科技局共同推出《科技战疫 杭州答卷》系列报道。

  浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 张吉)日前,随着浙江最后一批支援湖北医疗队顺利回杭,关于疫情的好消息也是一天比一天多。回顾过去的70多天,紧张、焦虑、恐慌,抗疫人压力大、责任重……每个人面对疫情都有着不同的心理反应,针对不同群体采取适宜的心理干预很有必要。在疫情防控期间,杭州连信科技推出了一款名为Psybot的心理服务机器人,帮助了近40万武汉人排解各种心理问题。

lALPDgtYsB-jwavNAo3NA8k_969_653.png_720x720g.jpg

杭州连信科技推出的Psybot心理服务机器人后台

  智能心理机器人远程援助武汉

  “疫情刚刚爆发,武汉政法委找到我们,一起为武汉定制线上智能心理服务机器人。”连信科技产品总监张无忌告诉记者,“武汉心理援助小天使”1月20日上线。

  为了更好地服务武汉居民,定制版心理服务机器人拥有疫情科普、减压游戏、疫情动态、心态评估、心理援助、在线自助心理咨询等功能。

  “截至3月22日,总共有近40万武汉用户找过这个心理援助小天使。其中,有超过10万名市民使用了人机互动服务,7万多位民众接受了智能心理干预,有效干预率超过65%。”

  数据显示,武汉人最困扰的问题就是疫情心态建设,其次是焦虑情绪,“疑似肺炎”恐慌心态排第三。对比同时期的杭州,8万杭州用户中,排名第一的问题同样是疫情心态建设,而“隔离”心态建设排第二,第三是抑郁情绪。精准有效的不同的用户画像数据为各类政策的精准制定和实施提供了切实有效的支持。

  疫情期间,高效的Psybot心理服务机器人不仅在武汉“大显身手”,短短几天全国各地部门和企业也纷纷引入了该系统,并表示一致好评。“目前,我们已经和全国超过19个省市的相关部门达成了合作,例如余杭卫健局、湖州卫健委、共青团山西省委等等。此外,我们也为各类大型上市企业例如华润集团、中铁集团、中国电信等提供服务。”连信科技相关负责人现场介绍。

  “医护版”心理服务机器人亮相余杭

  “他们也是普通人,他们在疫情面前一样有焦虑有担心有紧张有害怕,担心病毒会感染到自己,希望自己能救治更多的患者而拼命在坚持。”余杭区卫健局工作人员表示,为解决医护人员遇到的各类问题,余杭区积极开展线上和线下全方位服务。

  工作人员表示,为更准确的对医护人员心理状况进行评估和干预,心理机器人的智能关爱互动功能将从抗疫一线和抗疫归来两个不同的情境维度提供服务,从而更好的贴近医护人员的用户环境。

  同时,这款心理机器人还具备心理评估、解压游戏、放松疗愈、生活百科等功能。更值得一提的是,医护版机器人还能为医护人员提供“医护小手册”,从医生和护士两个不同的角色出发,来帮助他们正视来自工作、生活和学习的各种困惑和压力,从而提高他们的心理韧性。

WechatIMG1349.png

  Psybot心理服务机器人对话界面

  加快社会心理服务体系建设,打造数字化解决平台

  过去的十几年间,中国AI技术迅猛发展。这次疫情之中,我们也可以看到众多新型“智能尖兵”在抗击疫情的阻击战中挑起了重担。连信科技创始人徐涛认为,数字化、智能化是未来心理服务的趋势,社会问题到底是什么样的心理原因造成的,需要大数据的支持,提前干预。

  “接下去,我们将进一步提供社会心理服务体系数字化解决方案。在现有基础上,我们会投入更多心理健康方面的专业资源用以加强与完善机器人心理健康服务的有效性,形成符合中国特色的心理健康数字化解决方案,以满足不同人群的心理健康服务需求。”

标签:机器人;心理服务;疫情;杭州 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有