主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“科技战疫 杭州答卷”系列报道
充分调动科技资源战疫情 杭州展现数字之城巨大潜力
2020-04-07 20:55:24 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 曾维启 姚炳兴

  浙江在线4月7日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 曾维启 姚炳兴)当前,由杭州首创的健康码已成为全国人民手机中的必备品。在大数据、云计算等高科技的加持下,健康码对疫情防控,复产复工起到了“精密智控”的关键作用。

  作为浙江省一张亮丽的名片,无论是围绕数字经济而进行的技术创新、产品创新、产业创新还是模式创新,杭州都走在了全国的前列,尤其是近年来杭州全力打造的智慧城市大脑,在疫情期间被充分“激活”。

  疫情期间,杭州充分调动科技资源,依靠人工智能、云计算、大数据等“硬核”技术,打响了一场数字化战疫,做出了一次次堪称样本的尝试,展现了数字之城的巨大潜力与实力。

  依靠科技,杭州构筑数字防疫长城

  这次新冠疫情的防控,既是一场医疗战“疫”,也是一场数字化战“疫”。传统的防控手段与“硬核”科技更是构筑起了一道防疫长城。

CshKQV6Bq3aAXlgGAADCPv7x6Qk71.jpeg

市民出入展示健康码

  由杭州首创的健康码,建立了绿码通行,黄码、红码分别进行7天、14天居家或集中隔离的防疫标准。有了它,杭州乃至浙江对新冠肺炎疫情的“精密智控”才有了强大的支撑,敢于恢复正常的流动。

  阿里云等团队研发的健康码,利用数字技术为杭州筑起一道守护屏障,成为了疫情防控和复工复产的“利器”。如今它在全国范围内被广泛推广,目前已落地超过200个城市。截至3月15日18时首发城市杭州已突破1400万张,日最高使用量2170万次。

CshKQV5u25OARGohAABWJf2vq8A56.jpeg

杭州健康码专班程序员在梳理产品流程

  而由杭州十域科技有限公司自主开发的“浙江省新型冠状病毒感染的肺炎实时疫情信息平台”展示了省内各地实时疫情地图、实时疫情动态、疫情辟谣等,涵盖全省11个省辖市,90个县级区。自2月1日上线以来,平台一周访问量突破3000万次。

  在病毒检测方面,由达摩院研发出的AI算法,更是疑似病例基因分析缩短到半小时,大幅缩短确诊时间,并能精准检测出病毒的变异情况。“基于阿里云的强大算力与达摩院新算法可以为病毒的解析提供支撑,未来还可以在短时间内将检测范围覆盖整个确诊病例,也为后续疫苗与药物研发打下了坚实基础。”对此,浙江省疾控中心基因测序负责人孙逸博士如是说。

  重视人才,杭州科技战疫背后有积淀

  可以说,杭州在战疫中不断涌现的创新手段和技术,是一个积累的过程。这背后有着杭州对于科技人才和科技企业给予了诸多政策叠加支持,充分认识到了“人才是科技创新最核心的因素”这一理念。

1583509555346_5e627033159bb83e16c4b910.png

杭向未来云聘会

  不久前,杭州市重磅推出“战疫引才、杭向未来”八大举措,启动高层次人才云聘会。这既是在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展特殊时期采取的特别之举,更是杭州巩固发展最优人才生态的又一亮点。

  梳理近年来的政策可以发现,杭州先后出台“人才新政27条”、“人才若干意见22条”和《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》等政策,搭建人才平台,提升人才服务。2018年,杭州实施的“名校名院名所”建设工程,制定发布了《关于支持外国高层次人才(非华裔)及团队创新创业的若干意见》和《杭州市高层次外国人才(非华裔)分类目录》等政策。

  使得杭州人才净流入率和海外人才净流入率继续位居全国榜首,连续九年成功入选“魅力城市——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,位列第四。

  支持创新,杭州九大措施防疫情促发展

  随着疫情防控形势不断变化,推动高质量复工复产、全面恢复生产生活秩序成为当下重点。

W020200226493505014861.png

杭州市科技局印发《杭州市科学技术局关于全力支持企业加强科技创新防疫情促发展的通知》

  随着疫情防控形势逐步趋稳,杭州市科技局根据市委、市政府推进企业有序复工复产,努力降低疫情对生产经营的影响一手抓疫情防控,一手抓复工复产,迅速为各科技孵化载体、科技企业和新型研发机构开展助力服务。

  2月17日,杭州市科技局印发《杭州市科学技术局关于全力支持企业加强科技创新防疫情促发展的通知》,在全力助推企业防疫复工、加快组织新冠肺炎防控科研攻关、推进人工智能新技术新产品新模式在杭州率先运用等九方面做了详细部署。

标签:杭州;科技;创新;防疫;复工 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有