主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
着力打造全省营商环境最优区 绍兴上虞发布企业营商环境评价报告
2020-04-02 21:15:50 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 袁伟江 金伟

微信图片_20200402182846.jpg

  浙江在线4月2日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 袁伟江 金伟)今天上午,绍兴市上虞区正式发布了《2019年度上虞区企业营商环境评价报告》,全面介绍上虞优化营商环境的政策、措施、做法和取得的实效。

  自去年底开始,上虞区委全面深化改革委员会办公室联合浙江大学启动营商环境专项评价项目,专项评价以对照世界银行的10项一级指标为基础,从企业全生命周期出发,聚焦市场主体在生产经营过程中最关注的成本、法治、便利化等问题,设计形成了以13个一级指标和57个二级指标为主体、25个“四个最”个性化指标为补充的评价体系,旨在通过以数字化、指标化的手段,为上虞营商环境精准把脉、施策开方。

  上虞区企业营商环境评价体系的建立发布是上虞近年来持续推进营商环境建设的阶段性成果。《报告》显示,上虞在获得信贷、执行合同、获得电力等事项维度客观数据在全省89个县(市、区)排名较高,这些指标在办理流程、办理时间、办理成本、信息透明度等方面取得一定成效。其中,从企业营商环境评价指标体系看,获得用气、获得电力在办理流程、办理时间、办理成本、信息透明度等指标表现优异,得分均在95分以上。

  近年来,上虞区优化营商环境的成绩有目共睹。去年,上虞区紧紧围绕建设“创新之区、品质之城”这个总目标,以“营商环境优化年”活动为载体,提出了打造“全省营商环境最优区”这一目标和全力营造政策最优的投资发展环境、成本最低的创新创业环境、服务最好的亲商安商环境、办事最快的政务服务环境等“四个最”具体目标,明确了15条政策措施和40个重点项目,以项目化清单化为抓手,推进各项工作落细落实,市场主体活力和社会创造力得到进一步的激发,各项重要经济指标增幅均处于省市前列,获评中国营商环境建设示范区。

  过去一年,上虞区成功构建以促进民营经济高质量发展45条为核心的“1+N”经济政策体系,累计为企业减税降负34.5亿元。疫情期间,第一时间推出稳企业稳经济稳发展35条等十余项政策措施,全面升级资金兑现机制,实现帮扶资金申报提前一个月,兑现提前三个月,全年预计兑现各类涉企政策资金超10亿元。

  同时,全区深化“最多跑一次”改革、“三服务”活动,创新推出“不见面”招投标、“互联网+不动产登记”智慧服务、环评审批代办等做法,扎实开展区领导 “八个一”联系、“百名局长联百企”、“走千企、促发展”等服务企业专项行动,持续打响“现场解难、常态服务”上虞品牌,为广大企业鼓劲加油、排忧解难、落实政策、提振信心,确保让企业真正看到实效、得到实惠。截至2019年底,累计解决涉企问题5023个,问题解决数居省市前列,为20余项涉企政策打上补丁,企业满意率达100%。

标签:上虞;政策;评价报告;评价体系;营商环境 编辑
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有