主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“海康大讲堂”首期开讲
中国工程院院士、中国电科首席科学家陆军谈网络信息体系建设
2020-03-31 18:52:55 来源: 浙江在线 通讯员 赵磊 吴海建

微信图片_20200331173349.jpg

  浙江在线3月31日讯(通讯员 赵磊 吴海建)日前,2020年度第一期“海康大讲堂”在中电海康集团总部基地2楼报告厅开讲,中国工程院院士、中国电科首席科学家陆军对网络信息体系建设进行了解析。

  讲座中,陆军重点解读了信息系统的定义、信息系统的发展规律以及我国网络信息体系的建设情况。陆军认为,当前信息技术可以帮助人们去采集、传输、存储、机械处理和运用信息,是具有智能处理功能的思维机器;未来随着对微观世界的不断深入认识,将有可能引发信息系统革命。陆军指出,目前我国网络信息产业还不成体系,未来一定要往产业体系布局的方向发展,综合电子/量子/粒子信息系统发展,促使产业体系形成强大生产力和战斗力,全方位引领科技创新体系,从而建立信息系统理论体系、技术体系、产品体系和标准体系。

  在交流互动环节,陆军作为我国信息系统与电子技术领域的专家,与现场观众分享了自己充满哲学智慧的技术创新思考。陆军认为思维科学非常重要,建议大家一定要把问题追到头,要多看书、多学习,从实践中再回到哲学去追求一下什么是真的问题。

  “海康大讲堂”旨在强化行业技术交流,推动科技创新,拓展视野,推进创新人才培养和创新能力提升。本次活动由中电海康和杭州市数字经济联合会共同举办,现场共有来自中电海康集团及其下属企业、杭州数字经济联合会余杭区部分企业的110人参加,活动也同步进行了线上直播。

标签:陆军;信息系统;网络信息;总部基地;产业体系;数字经济 编辑:卢一
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有