主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
这趟历时3个多月的海上科考圆满收官 四大举措应对新冠肺炎疫情
2020-03-24 16:56:48 来源: 浙江在线 通讯员 周锋 陈斯音 记者 张吉

  浙江在线3月24日讯(通讯员 周锋 陈斯音 浙江在线记者 张吉)自然资源部赤道东印度洋和孟加拉湾海洋与生态联合研究计划(“JAMES”计划)冬季航次由自然资源部第二海洋研究所组织实施,从2019年11月出发到近日返航,一共历时110天,期间经历了新型肺炎疫情出现、爆发、抗衡、我国缓解但输入性案例增多等不同阶段,调查任务在种种不利因素的干扰下,依旧取得了圆满成功。近日,记者专访了航次首席科学家、卫星海洋环境动力学国家重点实验室副主任周锋研究员。

  周锋介绍,本次科考顺利完成了除了公海两个航段外,还相继在斯里兰卡专属经济区和缅甸专属经济区开展了中斯与中缅两次国际合作海洋科考航次,历时3个多月,也受到了新冠疫情的一定影响,但是经过调查队的积极应对,特别是相应调整航次路线、航段数量,并停止人员轮换,同时抓紧时间推进工作进度等积极因素影响下,疫情的负面效应实际上低了很多。为此,科考队采取了四项重要举措,最大程度规避疫情带来的风险。

  他表示,首先是在确保安全的前提下,科考队全力抓紧时间推进工作进度。“这使我们不仅节省了宝贵的航时,更为重要的是避免了疫情导致的不确定因素。在抵达斯里兰卡之前,我们科考船因为天气海况、主机检修等问题,抵达作业区的时间已经晚了几天,而到站作业时因为无法使用动力定位需要额外时间调整船向以确保仪器安全下水也增加了一些时间,同时钢缆投放的长度加长又增加了绞车工作的时间。但是船员和科考队通过多次协商和总结经验,如驾驶台及时总结了航向调整的经验,科考队调整了作业顺序并优化了采样过程,又为整个计划扳回了很多时间。”

8901A65F1F7670E6E02AAFE71E17B001_750_750.jpg

  在斯里兰卡专属经济区执行内联合科考时,因为一部主机故障,航速降低海上安全风险增大时,本航次临时党支部召集船员队员联合协商,及时更改作业路线及调整作站疏密程度,既保证完成工作量又及时赶回科伦坡修理主机。而北海局和外事相关部门也在最短时间内,安排工程师和维修部件及时赶到了科伦坡。

  周锋回忆起与新冠疫情“擦肩而过”的经历:“在我们离开科伦坡的当天,从新闻上得知,科伦坡刚发现了斯里兰卡第一例输入性的新型肺炎案例并入驻当地医院。如果晚几天,不仅调查队员可能收到传播影响,而后续的调查任务更是无法保障实施。“疫情对科考任务而言是无法预测的事情,这一次和新型肺炎的最近‘’接触“可以用有惊无险来形容,都靠各方努力节省时间才得以免除被干扰的风险。重要的是,在安全前提下,理顺船员和队员的合作、提高作业效率的思路是海洋科考队惯有的思路,也在本航次一直延续下去,所节约的时间也为后续的中缅国际合作航次挣得了非常宝贵的机会。

  其次是在得到管理部门、外事部门以及大使馆的通力支持下,科考队及时调整了国际合作思路和方案。即便不考虑新型肺炎的负面影响,没有我国驻缅甸大使馆队在中缅联合航次前的大力协调和支持,中缅国际合作任务也是不可想象的。但是在新型肺炎的风险下,驻缅大使馆的作用更加凸显出重要性。

  “我们抵达仰光是2月12日,当时国内新肺炎新增确诊病例一万五千多例,累积确诊病例五万多例,形势相当紧张。但是在这个时候,我国驻缅大使馆、缅甸外交部代表们仍然来到向阳红06停靠的码头,参加中缅合作联合海洋科考航次的启动仪式,不再仅仅是象征意义,更是包含巨大的支持。在获得自然资源部国际司和海洋二所同意情况下,科考队调整启动仪式的地点,并缩短仪式时间,同时取消仰光期间除缅甸科考队员以外的人员登船。”周锋说。

微信图片_20200320161754.jpg

  第三是全体科考队员的大力支持和理解。在结束第三行段驶向仰光之前,科考队通过网络已经了解到国内疫情的严重性。通过几次例会的交流,所有队员都对完成航次的必要性重要性都已经形成了共识,接下来就是如何安排后续的航段任务的问题。科考队在评估疫情影响以及航段所需时间和工作量的前提下,通过和二所以及上级部门联系后,临时党支部召集大家讨论后决定取消在仰光和丹老期间的人员补充计划,改为一部分人员单向回国,留下的大部分科考队员继续坚持完成剩余所有科考任务的决定,也就是第四航段和第五航段合并工作量。“留下的人中很多都是从舟山出发一直坚持到最后,完成了所有航段;从仰光和丹老返回的人员也都是在海上坚持了两个月以上了。没有科考队员的理解和支持,要在疫情期间完成中缅合作也是很难想象的。”

  第四是科考队的团结互助既有心理上的精神支持也有物质上的支持。在斯里兰卡之后,疫情以及家人们居家自我隔离的生活也成为大家日常交流的一个重要话题。疫情的发展也让大家的心情起起伏伏。这时候网络信息渠道的畅通,给了大家很大的安慰。周锋表示,科考队也相应做了一些安排,“譬如在前往仰光之前,已经通过联系北海局请代理购置了一批口罩,并及时告诉大家购买口罩的信息并将在大家返回前发给大家一定数量的口罩。希望能把科考期间的健康一直带回家。科考队队中的生物组队员还在大家返程时慷慨地提供手套,因为从网络上大家也了解到触摸门把手、握手等方式也可能传播病毒。”

4AD1851D8CDF5FAED58EA4B5811F32CB_750_750.jpg

  同时,全体人员的自我约束也是一个很大的助力。在丹老、厦门,甚至抵达舟山后,队员们都保持自我隔离状态,非必要情况不下船,而不是像往常一样去购物或者餐饮场所。这对于习惯了都市生活的人来说或许比较简单,“但是对于在海上漂流了3个多月的人而言,其实是个很难抗拒的诱惑。”但是,队员们都忍住了,要么选择在靠港期间补一觉,要么继续进行实验,要不就是忙乎科研项目的申报。直到在舟山卸完所有仪器设备,就直接登上了海洋二所安排的返家隔离的大巴,所有船员和队员们都保持高度的自觉。

  周锋说:“借用一句诗来表达我们的愿望就是‘更待疫情一日去,春风作伴还乡里’。其实,这也是我们科研人的日常生活,一种心灵虽海阔天空、行为却简洁自律的生活。”

标签:科考队;疫情; JAMES;输入性;队员;斯里兰卡 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有