主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江省科技厅推出科技支撑“两手硬两战赢”18条举措
2020-02-28 20:35:18 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 袁玲玲 徐静休

  浙江在线2月28日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 袁玲玲 徐静休)记者今天从浙江省科技厅获悉,为充分发挥科技抗疫情稳发展作用,确保全面实现年度各项目标任务,省科技厅于今天印发了《关于充分发挥科技支撑“两手硬两战赢”作用 确保实现全年目标任务的若干意见》。《意见》明确提出要把思想和行动统一到“两确保三争取”新目标上来,以确定性的工作主动应对不确定的形势,坚定不移打赢疫情防控阻击战,稳妥有序打好经济发展总体战。

  根据《意见》,我省科技系统将建立健全应急处置机制、建立健全预警研判机制、建立健全协同服务机制、建立健全跟踪落实机制,从强化复工复产的分类指导和专业服务、全面落实减税降负和助企惠企措施、切实加大科研攻关和研发投入力度、加快畅通人才集聚和成果转化通道、优化科技管理制度和“三服务”机制等五方面18条主要举措,确保实现全年目标任务。

  《意见》指出,全省科技系统要强化复工复产的分类指导和专业服务,全面落实重点服务清单,围绕重点科技研发项目、高新技术产业投资项目、高新技术企业和科技型中小企业、企业科技人员、产业创新服务综合体、企业孵化器(众创空间)、新型研发机构等服务清单,开展“一对一”的精准服务,保障尽早复工、安全复工。深入开展精准技术服务,充分调动各高校院所、创新平台和新型研发机构的技术力量,积极开展疫情防控科普宣传、指导企业率先应用科研攻关取得的新技术、新成果,及时推广新业态、新产品,主动提供产品设计、技术集成、成果熟化、技术交易等专业服务,帮助企业解决科技创新等方面的突出问题。

  要全面落实减税降负和助企惠企措施,完善税费减免快速办理机制、落实创新创业降本减租举措、促进科技资源向企业开放共享以及加大科技金融支持力度。其中,要求全面落实企业科技创新券从20万提高到50万元的政策,进一步优化、简化创新券的申领、使用、兑现流程。推进上海青浦、江苏吴江、嘉兴嘉善三地开展创新券通用通兑试点,及时向全省推广。

  要切实加大科研攻关和研发投入力度,快速推进防疫应急项目攻关、加快启动实施科研攻关计划、强化科技企业个性化辅导、完善研发投入激励措施、提前启动创新平台载体建设。对建立疫情防控科研攻关专题,分批次组织实施应急攻关项目,省级重点研发计划项目给予最高1000万元的支持、自然科学基金项目给予最高100万的支持。“双尖双领”四大科研攻关计划,将尽快编制和下达项目指南,加速推进4个100重大项目落地。在“互联网+”和生命健康两大科创高地建设上,3月份将启动运行相关领域省实验室。

  要加快畅通人才集聚和成果转化通道,拓宽人才服务渠道,加快实施以“双引双育”为重点的科技人才推进计划、推广“研发飞地”和“人才飞地”模式等,此外还将完善科技大市场服务功能和精心筹办科技合作品牌活动,充分运用大数据、区块链技术,推进网上技术市场迭代升级,加快完善科技中介服务体系。今年,我省还将举办中国(浙江)网上技术市场活动周、中国(浙江)全球科技精准合作大会、长三角地区(网上)创新成果展、科技(科普)活动周等品牌活动。

  此外,全省科技系统还将加强科技创新形势研判和处置、优化科技计划实施机制、强化“实用”的科研导向和创新“三服务”方式。加快完善科技大脑服务功能,深化科技领域“最多跑一次”改革,促进数据资源开放共享,不断提升“数字化、智能化、便利化”服务水平。

  《意见》要求,全省科技系统要高度负责、全力以赴抓好当前疫情防控工作,也要集中力量、不折不扣做好“十三五”收官和“十四五”谋划的工作,确保完成研发经费投入强度达2.8%、科技进步贡献率达65%、高新技术产业投资增长10%、高新企业和科技型中小企业分别新增4000家和10000家、新引进领军型创新创业团队20个、技术合同交易总额达800亿等主要指标,为基本建成创新型省份和高水平全面建设小康社会提供强力支撑。

标签:疫情防控;目标任务;科技;浙江;复工;科研;科技支撑 编辑:卢一
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有