主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
把论文写在抗击疫情第一线!浙江科研平台努力打好科技抗疫攻坚战
2020-02-12 19:10:08 来源: 创新浙江 浙江省科技厅基础处

  在疫情肆虐的关键时刻,浙江省相关科研平台科技人员勇挑重担、敢于担当,充分发挥平台依托、人才集聚、成果积累等优势,努力把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中,打好科技抗疫攻坚之战。

  阿里巴巴达摩院联合相关机构研发的新冠肺炎检测分析平台正式上线,可大幅度加快新冠肺炎的确诊速度,常规人工需要12小时才能确诊一例新冠肺炎患者,经过阿里的技术加持,这个过程仅需要2小时。同时可提高新冠确诊准确度,检测变异病毒。

  系统医学与疾病精准诊治省实验室(筹)利用大数据技术和流行病学方法,开展疫情数据实时分析、传播预测模型构建工作。组织团队开展致病机制和治疗技术研究,研发新型冠状病毒量子点荧光免疫快速检测系统、手持式新型冠状病毒现场快速检测仪等,取得较快进展。

  国家化学原料药合成工程技术研究中心启动应急科研专项,邀请各高等学校、科研院所有研究基础的团队积极参与,在新冠病毒疫苗研制、新冠病毒感染的肺炎治疗药物研发、新冠病毒快速诊断、检测技术研发等重大科学问题上开展协同攻关。

  依托浙江理工大学建设的纤维材料与加工技术研究和产业纺织材料制备技术研究两个浙江省重点实验室联合相关企业研发了兼具病毒防护和导—保湿舒适性的应急医疗防护材料。目前,使用该医疗防护材料生产的手术洞巾、手术衣和防护服等已批量投入到抗击疫情的第一线。

  省慢性肝病重症化精准诊治与转化重点实验室团队奋斗在新冠肺炎治疗的第一线,累计救治病人60余例、会诊100余次,指导整个温州市以及宁波、台州等地的救治工作。

标签:科研平台;抗击疫情;浙江省;研发;动态 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有