主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
寻找杭州创新基因⑦
滨江区:营造营商环境 集聚双创要素吸引国际人才落户
2019-12-13 17:20:30 来源: 浙江在线

  今年前三季度,杭州高新区(滨江)引进各类人才27837人,预计全年将突破31000人,将再创历史新高。截止目前,全区海外高层次人才引进1216人。

  眼下,滨江正以更深层次的逻辑,谋求更有竞争力的人才发展生态,成了国际人才钟情于此的重要因素。

  今年5月5日,“滨朋远至,江成大业”国际人才节在海创基地举办,自2018年开始,这个起意于“5050计划”的节日,就成为滨江人才共襄各类资源集聚的盛会。

  以国际人才节为契机,5月6日,滨江携手北航为区域双创再添新动能,与北航杭州创新研究院签署《促进北航杭州创新研究院及科研团队在杭州高新区创新创业的合作协议》,并促成北航杭州创新研究院与企业共建9个联合实验室。

  频频发力的背后,既反映了滨江对人才与创新的重视,也从另一个角度折射出该区人才四方辐辏、近悦远来的蓬勃景象,以及人才加速集聚、人才结构加速优化和创新动力迸发的蒸蒸未来。

1905091018598582175.jpg

5月5日,高新区(滨江)举办“滨朋远至 江成大业”国际人才节

  形成双创要素碰撞的“能量场”

  “遇见滨江,遇见更好的自己。”——这是国际人才节上提出的一句响亮口号,也是由一个个梦想成真的创业故事绘就的现实图景。

  三年前“遇见”滨江的趣链科技就是其中一例。

  “把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。眼下,区块链已经成为发展换道超车的突破口,而厚植于滨江的趣链科技,已经成为首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,由其自主研发的区块链底层技术平台,在共识机制等核心技术上,均取得了关键性的突破,并与中国人民银行、四大行总行等金融机构开展合作,成为行业内应用落地场景最为丰富的区块链企业之一。

  在滨江,人才与城市互相成就,各种创新创业要素在此都有碰撞出新能量的可能。

  今年国际人才节主角之一的寿翔,是杭州宏景智驾科技有限公司的创始人之一,去年,他和伙伴们选择以滨江为逐梦的起点,并入选“5050计划”项目,获得B类项目政策支持。

  公司成立之初,宏景智驾就获得华登国际、高瓴资本等知名投资机构数千万人民币天使轮投资,仅仅十个月,这家致力于提供车规级高级自动驾驶解决方案的高科技初创企业,已经由5人“小组”成长为颇具规模的企业,并与两家国内知名主机厂签下战略合作协议,正在推进高速物流卡车项目。

  据寿翔介绍,公司员工有一半以上具有海外背景,博士以及硕士以上的员工占总数的65%。

640.webp (1).jpg

高新区(滨江)知识产权服务中心

  打造“滨朋远至”的营商环境

  数字经济是制造业动能转换的“突破门”,制造业是数字经济的主战场。

  作为高质量发展先行区、示范区,滨江对从事“硬科技”的人才也展现了强大的吸引力。

  前不久,从事硅光领域研究的专家孙笑晨和他的团队选择将滨江作为“大本营”,开始了创新创业的新征程。

  光电芯片是正处在风口期的“硬科技”,也是新制造业的重点产业发展方向,杭州洛微科技有限公司以多年积累的硅光芯片技术为核心和壁垒,开发高性能、低功耗和微尺寸的一流3D传感产品,比如自动驾驶和无人机的场景感知和避障,智慧交通的实时感知等应用场景都可以通过该产品来实现。

  该公司已经被认定为“5050计划”B类企业,获得两家知名创投的首笔投资,并计划于明年推出数款分别用于手势识别和自动驾驶等应用的3D传感产品。

  “滨江政府从领导到工作人员的开明、热心和诚恳非常打动我们,第一次对接后,我们就决定留下来了!”孙笑晨说,芯片是一个极重生态链的产业,“滨江的‘芯火平台’和各项支持政策对我们这样开发芯片和基于自主研发芯片产品的公司有着非常强大的吸引力。”而集聚在滨江的各类芯片公司和人才,也为其寻找互补的合作研发伙伴提供了良好的基础。

  而将视野望向未来,孙笑晨说,“在向AI、万物互联和智慧城市前进的今天,中外的科技前沿都进入到了软、硬件深度结合的阶段,使得我们在此地有着非常多的潜在客户。”

  举办各类创新创业大赛、出台“人才新政30条”、集成“人才引进+创新+创业+生活”一揽子人才政策、大力实施新一轮“5050计划”、率先实施外籍高层次人才申请永久居留工作……得益于滨江为集聚高精尖科技创新人才的不懈努力,这里已经形成了“滨朋远至”的人才“强磁场”——今年1-9月,滨江引进各类人才27837人,同比增长3.85%,预计全年引进人才数将突破31000人,再创历史新高。其中,诺奖、图灵奖等顶尖人才3人,海外高层次人才1216人,此外,引进硕博人才7444人,同比增长7.96%,占人才引进总量26.74%,硕博人才引进占比不断提升。

640.webp.jpg

滨江“网红”沿江跑道

  提升宜居宜业宜游的城市能级

  创业之外,还有生活。

  人才选择留在滨江,推动滨江高质量的发展,而滨江也将发展实力转化为与人才共享的实惠,与人才共享发展成果。

  尽管高新区(滨江)是一座年轻的科技新城,但就业在滨江、居住在滨江、就医在滨江,已经成为人才留在滨江的不二选择。

  “对创业者来说,子女教育问题很重要,对我的家庭而言是一件大事。”才云科技CEO张鑫回想刚到滨江时,滨江积极为创业者搭建了与学校沟通的平台,“现在,孩子在学校快乐地学习,也让我能够心无旁骛地投身工作!”

  滨江的“温度”,不只温暖了张鑫,也温暖了许许多多的创业者。今年8月,高新区(滨江)举办高层次人才子女夏令营,为了让小小“滨二代”更加直观地了解父母们为之奋斗的地方,他们走进“大小莲花”,到海创基地开展实地教学,感受“数字滨”的魅力,同时为了让人才与孩子共成长,滨江还开展了10余次“人才大手牵小手”系列活动。

  此外,今年高新区(滨江)还举办了高层次人才研修班,邀请单霁翔、马晓河等中央智囊授课,并走进北京航空航天大学等地进行实地访学,为人才提供更广阔的平台……

  快乐工作、幸福生活,让人才感受到实实在在的获得感,滨江正致力于提升城市能级,打造宜居宜业宜游“三宜一体”的现代科技新城。

  最顶尖的人才、最优良的环境、最宽广的舞台,在今日之滨江集聚、交融,上演着一个又一个的“创新奇迹”,也积蓄着希望、孕育着未来。(图文综合:滨江发布、杭州日报)

标签:人才;杭州; 5050计划;海外高层次人才;国际人才;创新创业;滨江 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有