主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
杭州城西科创大走廊再迎全国性双创活动
中国创新创业大赛互联网行业总决赛18日启幕
2019-11-15 20:51:58 来源: 浙江在线 记者 张吉

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者 张吉)11月18日,第八届中国创新创业大赛互联网行业总决赛将再次来到杭州。今年,这场国家级创新创业大赛选择落地杭州城西科创大走廊的未来科技城。这是继全国“双创周”活动后,城西科创大走廊在今年承办的又一场全国性大型创新创业活动。

  作为此次大赛承办地,杭州城西科创大走廊致力于打造全球领先的信息经济科创中心,建设成为国际水准的创新共同体、国家级科技创新策源地和浙江创新发展的主引擎。经过三年多的建设,这里已成为杭州乃至全省创新要素、创新资源最为集中的区域之一。

  集聚创新资源助力打造人才高地

  翻开杭州地图可以看到,杭州城西科创大走廊位于杭州城市西部,东起浙江大学紫金港校区,经西湖区紫金港科技城、余杭区未来科技城、临安区青山湖科技城,西至浙江农林大学,长约33公里,总面积约224平方公里。

微信图片_20191115171908.jpg

杭州城西科创大走廊“一廊三城十五镇”空间结构示意图

  “一廊三城十五镇”的空间结构规划,使得区域内高校和科研院所集聚。

之江实验室南湖园区效果图.jpg

之江实验室效果图

阿里达摩院.jpg

阿里达摩院

  浙江大学、浙江工业大学、西湖大学等10余家高校,之江实验室、阿里达摩院、香港大学浙江科学技术研究院等50余家高水平科研机构都布局于此。

超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施.jpg

浙大超重力离心模拟与实验装置效果图

  另外,这里还拥有全省首个“国字号”重大科技基础设施——浙大超重力离心模拟与实验装置,科研实力雄厚。

  “创新要素集聚推动了高层次人才快速汇聚,去年区域人才净流入率达25.1%,累计引进海外高层次人才6200余名。”杭州城西科创产业集聚区管委会相关负责人介绍说,启动建设3年来,城西科创大走廊已成为全省全市人才密度最高、增长速度最快、人才效益最明显的人才高地,为杭州取得全国第一提供强大支撑。

  打造创新创业生态链提升创新能力

  自建设之初,杭州城西科创大走廊就定下了打造浙江省“面向未来、决胜未来”的科技创新重大战略平台的重要目标。近年来,始终牢牢抓住科技创新这一“牛鼻子”,做强做大走廊的科创“基因”,有效提升了区域内科技创新能力。

  “创新要素集聚推动创新人才汇聚,完善的政策和创新载体则是留住人才的关键。”管委会相关负责人表示,大走廊整合完善了省、市、区支持企业创新的政策支持体系,推动出台大走廊创新发展专项资金管理办法,按照创新链、产业链、人才链、资金链、政策链五链集成,构建廊带五公里创新圈,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合。

梦想小镇.jpg

梦想小镇

青山湖微纳智造小镇.JPG

青山湖微纳智造小镇

  三年来,大走廊先后签约阿里巴巴“五新”基地、云计算产业园、中移动产业园、独角兽产业园及智慧产业园等亿元以上产业项目84个。以紫金众创小镇、梦想小镇、人工智能小镇、南湖创新小镇、微纳智造小镇等特色小镇为代表的“双创”平台建设更是成为全省标杆。

  目前,城西科创大走廊已形成了“基础创新—种子仓—孵化器—加速器—中试基地—产业园”创新创业生态链。通过探索被动服务向主动服务、普惠服务向精准服务、后顾服务向前瞻服务的转变,大走廊成为了全省创业创新的首选之地。

  借力国家级赛事加快向全省辐射

  今年上半年,全国大众创业万众创新活动周主会场活动在未来科技城学术交流中心举行。被誉为“创新活力之城”的杭州,担负着展示新时代中国特色社会主义重要窗口的历史重任。

  可以说,“双创”已经让杭州尝到了甜头,更成为了城西科创大走廊发展的“驱动器”。过去3年,在创新创业引领下,城西科创大走廊的产业增加值、服务业增加值、高新技术产业增加值三大指标连破千亿大关。今年1~9月,大走廊产业增加值同比增长21.1%,其中等规模以上服务业增加值同比增长22.6%,规模以上工业增加值同比增长8.8%;高新技术产业增加值同比增长21.2%;数字经济增加值同比增长22.0%;企业税收同比增长12.9%,主要经济指标继续领跑全省全市,成为全省创新发展的先行者、排头兵。

  据了解,18日开幕的中国创新创业大赛互联网行业总决赛为期4天,期间将有来自全国各省市赛区推荐的约200家企业参加,参赛选手约300人,另有评委、嘉宾、培训导师等约200人,总人数约500人。

(本文图片来源:杭州城西科创产业集聚区管委会)

标签:杭州;城西科创大走廊;科技;中国创新创业大赛;互联网 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有