主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
桐乡经济开发区:借力数字化转型谋发展新篇 数字经济小镇即将起航
2019-09-23 18:13:57 来源: 浙江在线 记者 张吉

43_(金炳仁)-No01d-金色枢纽04_金炳仁13819041900-20180616_202269324.jpg

桐乡经济开发区(金炳仁/供图)

  浙江在线9月23日讯(浙江在线记者 张吉)经济开发区,是中国改革开放过程中对外开放的重要窗口,在中国已经走过30多年历程。于1993年获批的桐乡经济开发区,是浙江省首批省级经济开发区之一,至今已有26年发展史,是我省的“老牌”经开区。

  在不久前,浙江省商务厅发布的“2018年度全省经济开发区争先进优”榜单中,桐乡经济开发区荣获2018年度省级先进经济开发区、对外贸易十强经济开发区、利用外资十强经济开发区。这已是桐乡经开区连续三年跻身全省省级开发区综合考评前3位。

  近年来,桐乡经济开发区瞄准高质量发展方向,聚焦优势产业精准招商的同时,积极布局“数字经济”一号工程,9月26日位于区内的数字经济小镇将迎来开园,这也是经开区借力数字化转型谋划发展新篇章,为经济发展注入新动能的重要举措。

  桐乡经开区数字化转型“四步走”

  今年1~8月,桐乡经开区“数字经济”发展取得了斐然的成绩——新增数字经济企业224家,引进数字经济项目总投资55亿元,数字经济核心制造业完成投资6亿元,智能化改造项目160个……

  数字经济是世界潮流、时代机遇,是新时代的一场新经济革命,也是省委、省政府推动高质量发展、提高竞争力、迈向现代化、实现“两个高水平”的重大战略决策。桐乡经开区数字经济发展成效显著的背后,离不开“顶层设计”。

  作为桐乡重要的产业发展平台,桐乡经开区正酝酿《“数字经济”三年行动计划方案》,通过基础设施改造、传统产业智能化升级、数字产业化布局和开发区自身数字化改造“四步走”路径实现经开区产业提升。

  经开区相关负责人告诉记者,通过《行动计划》,经开区将大力提升区内网络等基础设施,加快5G商用步伐。“以《行动计划》为指引,加速区内巨石集团、桐昆集团等龙头企业的数字化改造步伐,提升企业生产效率,通过龙头带动下游企业。”

  此外,经开区通过“自我加压”的方式,在加速布局区内数字化载体同时,加快园区管理方式的数字化转变。“目前我们正在开发一款服务于园区企业的APP产品,希望借此打破企业与企业、企业与政府之间的信息孤岛。”经开区经发局相关负责人透露,通过数字化转型,经开区未来将实现区内企业可视化、数字化管理,有效提升管理效率。

微信图片_201909191025042.jpg

桐乡数字经济小镇全貌

  数字产业化新载体即将亮相

  经过多年的发展,区内已初步形成了以汽车汽配为主的高端装备制造业、新材料、数字信息化和现代服务业等四大产业。开发区定位为桐乡市的先进制造业集聚区、创新驱动示范区、产城融合新城区。

  为了赋能区内企业数字化转型,同时作为《“数字经济”三年行动计划》重要组成部分,经开区积极谋划布局数字产业化载体。目前,除了积极布局桐乡科创中心外,还规划建设平安新经济城,而在9月26日,数字经济小镇也将揭开神秘面纱。

  记者了解到,数字经济小镇全称为“浙江乌镇大数据高新技术产业园区数字经济小镇”,是乌镇大道科创集聚区核心区域,规划面积1平方公里,建筑面积15万方。

  “小镇将结合桐乡优势产业,推进数字经济产业化,全力打造创业创新生态集群。”经开区相关负责人表示说。

标签:桐乡;数字经济 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有