主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“浙江科普助力乡村振兴”系列报道①
浙江省科协打造助力“乡村振兴”生力军
2019-09-18 17:12:30 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 骆春荣

W020190912680106937198.jpg

  编者按:9月20日,浙江省2019年全国科普日主场活动将首次走进丽水,活动前夕,浙江在线新闻网站联合浙江省科学技术协会共同推出“浙江科普助力乡村振兴”系列报道。

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 骆春荣)乡村兴则国家兴。2017年12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  作为党领导下的人民团体,近年来,浙江省科协聚焦乡村振兴战略需求,充分发挥科协职能作用和自身优势,加快顶层设计、凝聚高端之力、创新组织方式,努力在服务乡村振兴战略上展现新作为,为服务乡村振兴打造了一支“生力军”。

20190718163347773.jpg

浙江省科协与丽水市科协共同主办的第二届浙江省中西部乡村振兴战略论坛暨农村实用技术对接活动在丽水召开(浙江省科协/供图)

  加强顶层设计,服务乡村振兴

  去年9月,浙江省科协根据《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》和省委农村工作会议、全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会精神,成立了省科协实施乡村振兴战略领导小组,负责组织、指导和协调科协,服务乡村振兴工作。

  与此同时,省科协加强顶层设计,制定了《浙江省科协服务乡村振兴战略实施方案》和《浙江省科协服务乡村振兴战略实绩考评办法》,确定了全省科协系统服务乡村振兴计划的重点工作,包括强化人才战略、搭建创新平台和集聚内外力量,统筹全省科协系统及各部门资源,促进人才和资源下沉基层,服务乡村,为乡村全面振兴提供强有力的科技支撑。

  在2018年5月举行的第二十届中国科协年会期间,省科协精心设计并成功实施了一系列“科普服务乡村振兴”示范观摩活动,受到社会高度评价和媒体的广泛关注。

20190531154151609.png

2019年省农函大科普惠农带头人科学素质提升班现场会(浙江省科协/供图)

  凝聚高端之力,保障乡村振兴

  科协组织,是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量。近年来,在浙江省科协组织下,各地凝聚了一批院士专家,建立了多个院士专家工作站,其中包括9家与基础农业相关的省级院士工作站。

  “我们还通过发挥院长、校长和农技站长‘三长’作用,有效地将医务工作者、农技人员和学校教师这三支代表性队伍凝聚到乡村振兴的具体行动中。”省科协相关负责人表示,截至目前,全省11个市、89个县(市、区)已全面完成服务乡村振兴组织体系建设,全省共有乡镇(街道)科协1340个,覆盖率达100%,建立农技协1143个,企业科协1519家,园区(特色小镇)科协223个,院士专家工作站869家,中小学校建立青少年科技教育组织4098个。

  强化科普服务,助力乡村振兴

  科学普及,是一种社会教育,更是提升公民素养的重要途径。通过精心组织科普活动,实施科普惠农计划等,浙江省科协走出了“科普服务乡村振兴”的特色路径。

  “去年,我们精心组织科普活动,并利用信息化手段积极把中国科协的科普资源引入乡村,为乡村振兴提供智力支撑和科普保障。”浙江省科协科普部相关负责人告诉记者,仅2018年,全省各县(市、区)共开展科普活动11000多场次,全省科协系统提出所有农村文化礼堂实现科普活动全覆盖,提供菜单式服务,全年科普进乡村文化礼堂活动10000场次,落地中国科普E站3000家。

  不仅如此,为保障科普服务能力,省科协积极完善基础设施建设。通过组建展览创新委员会等4个专委会为各地基层科普场馆建设提供展览内容介绍、展品展项服务及规划设计、运营管理等多方面的支持和帮助,从而实现基层科普场馆之间的资源共享、服务帮扶。

  根据计划,今年浙江省科协将完成流动科技馆巡展32站,科普大篷车巡展300场次,科普活动进文化礼堂10000场次,同时省科协还将指导全省农函大开展农民素质培训,全年计划农函大培训10万人次。

标签:浙江省;科普;科协;乡村振兴;乡村;振兴;服务;丽水;科协系统;院士专家;主场 编辑:卢一
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有