主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
网易考拉“卖身”阿里?被传闻双方都不予置评
2019-08-14 09:01:12 来源: 浙江新闻客户端 记者 祝梅 方臻子


timg.jpeg

  8月13日,雪球社区有用户爆料称网易考拉将以20亿美金的价格“卖身”阿里。也有网易员工在脉脉上讨论该传言,有网易员工称从金融圈获悉“实锤”,给出了8月底左右的时间点。

IMG_5536.jpg

IMG_5537.jpg

  对此传闻,记者求证阿里方面,阿里回应对市场传闻不予评论。网易官方也回应称:对市场谣言传闻,我们不予置评。

  电商是网易的“软肋”吗?成立于2015年初的网易考拉,定位为“以跨境业务为主的综合型电商平台”,以自营直采模式为核心。经过四年多高速发展已跃居中国跨境进口零售电商的领军企业。

  作为网易电商重要组成部分之一的网易考拉,在供应链、仓储、物流和品牌等方面均做出不少努力。今年6月,网易考拉1号仓在浙江宁波开仓,这是网易考拉全国规模最大、自动化程度最高的跨境智慧保税仓。

  8月8日网易发布的2019年Q2财报显示,电商业务52.47亿元的净收入较上一季度增长10%,较去年同期增长20%,电商收入占网易总收入的28%。

  但也有媒体通过横向比较得出结论称,这样的增长主要来自于销量增加、运营效率的提升,但从增速看,电商业务的同比增速已经连续第七个季度下降。

  今年早些时间,曾有传闻称网易和亚马逊正在推进一项有关中国电商业务的重大重组,涉及网易考拉和亚马逊海外购两方,但目前为止,这一传闻并未有任何实质性进展。

  在跨境电商市场,有不同的第三方市场调研公司数据分别站位网易考拉和天猫国际争夺市场份额首位。因此,也有人在质疑目前这一传闻的立身之本:有天猫国际平台的阿里为何要花费20亿美元巨资买单网易考拉?

  有用户在雪球社区回复爆料作者称:考拉作为一个天猫店存在即可,完全没必要独立存在。这也不妨作为一种参考思路。以网易电商的另一平台网易严选来看,在线上,网易严选已经入驻了京东、天猫等综合电商平台。网易考拉未来会否采用同一模式?

  也有脑洞大开的网友表示,“考拉”作为一种动物,融入阿里“动物园”可能是目前唯一肯定的“实锤”了……

  而最早爆出这一新闻的21世纪经济报道记者称,从匿名投资人士处了解到,网易考拉正在进行融资,接触方可能包括了阿里巴巴、拼多多等电商平台。“现在来看,还没有完全敲定的对象。”

  记者也求证了拼多多方面,对方回应称“不知道这个传言从哪里飞来的,此事与拼多多没有任何关联性”。

标签:网易;电商;阿里;雪球;爆料 编辑:卢一
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有