主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  

如何发挥技术性贸易措施作用?国家市场监管部门在杭论道

2019-08-02 15:40:06 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 沈雁

微信图片_20190802135928.jpg

  浙江在线杭州8月2日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 沈雁)如何利用技术性贸易措施促进产业转型发展,在服务新市场监管的相关政策制定和决策咨询的同时,更好地服务于行业、企业高质量发展?

  8月2日,由国家市场监督管理总局发展研究中心主办,浙江省标准化研究院、金砖国家标准化研究中心、之江标准化智库联合承办的"中国市场监管圆桌会议首届技术性贸易措施研究与服务大会"在杭州召开,对相关议题进行了深入探讨。

  "过去的实践表明,谁能有效应对技术性贸易壁垒,谁就能在出口贸易中减少损失。"浙江省市场监督管理局副局长陈振华在致辞中表示,国内外的经济形势要求我们重新审视对技术性贸易措施的认识,转变对技术性贸易措施仅作为壁垒的理解。

  针对欧美等发达国家出台的技术性贸易措施,陈振华认为应该深入分析其背后隐藏的产业体系、产业政策、创新与管理要求等,为我国研究和制定产业发展政策提供技术支撑,进而推动传统产业改造提升和新旧动能转换。

  参会专家围绕技术性贸易措施与产业转型升级发表了演讲。专家们普遍认为,当今全球经济形势发生变化,应重新认识技术性贸易措施的正向作用,合理利用技术性贸易措施促进产业转型升级,服务"一带一路"战略,建立标准互联互通的联系纽带。

  "技术性贸易措施作为WTO(世界贸易组织)的一项贸易规则,在当时的条件下促进了贸易的发展和繁荣,加入WTO之后的十余年,我们也正是适应了规则,才成为了全球第一大货物贸易国。"浙江省标准化研究院院长陈自力在演讲中分享了技术性贸易措施推进产业升级的案例。

  陈自力认为,应该重新认识技术性贸易措施在促进产业转型升级中的作用,建议进一步完善技术性贸易措施工作体系、加大对技术性贸易措施的政策性研究、推动国际标准化进程。

  会上,浙江的多家照明相关企业围绕照明产业标准国际化的现状及趋势展开了讨论,部分企业分享了他们在制定国际标准方面的经验。他们认为,企业应该积极主导、参与制定国际标准,掌握国际规则的话语权。同时,合理利用技术性贸易措施,吸收引进国外领先标准,促进中国制造迈向更高水平。

微信图片_20190802135936.jpg

  会上正式成立了技术性贸易措施研究与服务联盟(以下简称TBT研究联盟)。TBT研究联盟是由国家市场监督管理总局发展研究中心牵头,与中国经济信息社、对外经济贸易大学技术性贸易措施研究中心、广东、江苏、浙江、湖北、山东、黑龙江、内蒙古、湖南、成都等标准化研究院以及广东省TBT研究中心共同发起成立的研究型组织,致力于聚集技术性贸易措施理论研究与实践应用合力,提高技术性贸易措施服务高质量发展的能力。

  活动现场还发布了由TBT研究联盟共同打造的"技术性贸易措施公共服务平台"。相关负责人表示,平台全面整合各联盟单位优势资源,突出"重点区域、重点产业、重点产品",为企业"走出去"提供全方位的信息咨询与市场准入服务。

  据了解,浙江省是较早开展技术性贸易措施研究与应对的省份。截止目前,全省构建完善了"风险预警"、"通报评议"、"特贸磋商"、"专题研究"的工作模式,累计向企业发布风险预警信息20000余条,涉及出口产业金额5000亿美元。主导和参与评议的国外技术性贸易措施通报380余项,86条意见得到对方国采纳,涉及机电能效、消费品化学安全、食品安全等领域,避免我省直接损失额约为50亿美元。多次派员参与WTO/TBT(世界贸易组织贸易技术壁垒协议)例会日内瓦磋商,提交特别贸易关注磋商议题60余项,在国际舞台积极发出浙江声音。

标签:技术性贸易措施;服务;产业;研究中心;标准化;决策咨询 编辑:朱戈倩
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有