主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
阿里巴巴、腾讯等相继发布春节数据报告:
全国8.23亿人收发微信红包 杭州入围春节阅读十大城市
2019-02-12 07:46:37 来源: 杭州日报 记者 张丽华 庄郑悦

  快递送货量排名全国第三、入围2019年春节境外消费最多的十大城市、入围春节阅读十大城市……杭州人这个春节过得“好嗨哟”!

  “异地工作的人,在7天的春节假期里,除去往返路途、外出访友、睡觉等时间,陪伴家人的时间只有24小时左右。”这道流传甚广的亲情算术题,如今正在产生新的解法——手机买年货、扫码集五福、全家出境游等正在提升效率,创造更多元过节体验,增添了团圆的时间和空间,让中国人可以多陪家人3小时。

  开工第一天,阿里巴巴、腾讯等相继发布春节数据报告。透过数字,看看中国人如何欢腾地度过7天春节假期?

  微信运动:春节5天,全国1.3亿人步数超万

  春节假期还是社交、运动和充电的黄金时段。除夕到初五,微信运动全体用户共走出了9.63万亿步,同比增长50%。按照平均每步0.5米计算,微信运动全体用户已经“走完”地球12万圈,其中,1.3亿人走出步数超过10000步的成绩。

  红包:8.23亿人收发微信红包,90后收发次数最多

  除夕到初五期间,微信消息发送量较去年同期增长64.2%,8.23亿人收发微信红包,同比增长7.12%。除夕这一天,用户单日消息和朋友圈信息量达到顶峰。其中,90后收获 了“四个最”:发出最多条微信消息、最多条朋友圈、最多个表情包,以及收发最多次微信红包。

  微信今年推出红包定制封面、拜年红包、表情红包多种形式的红包类型。截止到初五,带有定制封面的特色红包被拆开了近2.5亿次,其中包括26000家企业为其2000万员工的特别定制红包,境外消费送出的当地特色封面。被拆开次数最多的定制红包前三名,分别来自中国农业银行、华夏保险和腾讯。

  快递:天猫“春节不打烊”,杭州送货量排名全国第三

  天猫“春节不打烊”,网购年货送到家,已经成为今年春节的新年俗。

  2月4日的除夕夜,“天猫直送”快递小哥工作到深夜,当天最后一单包裹在23时59分被签收。2月5日正月初一凌晨0点,河南郑州的配送小哥送达了新年第一个天猫包裹。

  菜鸟数据显示,今年春节期间,天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市分别是上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、苏州、武汉、天津和宁波。

  随着菜鸟智能物流骨干网的连接完善,中国人的春节消费者已经不止于购买国内商品,全球好货都被装进了年货礼包,菜鸟的进口物流数据显示,广州、深圳、杭州、宁波等口岸春节期间仍在繁忙工作。

  跨境消费:出境跨年成潮流,舟山境外消费增长居全国第一

  飞猪数据显示,今年春节期间境外游的人次增长28%,全球各地海岛游增长超90%,英国、俄罗斯及欧洲其他国家今年春节出行同比增长最快。飞猪南极专线包船上,游客们贴福字送祝福,把热闹的春节气氛带到了世界各地。

  支付宝数据显示,上海、北京、广州、深圳是春节境外消费最多的城市,杭州入围2019年春节境外消费最多的十大城市。三四线城市在境外游消费中升级显著。全国人均境外消费增长最快的城市是舟山,为55%;金华(43%)位列全国第四,增长速度超过北上广等一线城市的境外人均消费增长。

  旅行过年在年轻人中尤其受青睐。微信用户中90后出境游的人数比例最高,占出境游旅客数的31%。得益于微信支付对欧洲的加码布局,法国首次跻身境外支付笔数前十,成为第一个进入前十的欧洲国家。而今年出境最远的一位用户,从南京出发,平移了约20000千米的距离,抵达阿根廷的圣洛伦佐。

  值得注意的是,在境内,和春运一起开始的还有“候鸟型消费”(春节期间在非常驻地的微信支付消费)的增长。数据显示,春节期间,全国范围内共产生了12.4亿笔“候鸟型消费”,大年二十九是“候鸟型消费”的峰值。从迁徙路径来看,由新一线城市向三线、四线城市迁移的微信支付消费笔数最多。在四五六线城市“候鸟人口”微信支付交易笔数占比均超过40%。

  文化娱乐:《流浪地球》票房破20亿,杭州入围春节阅读十大城市

  春节期间,居民偏爱家庭娱乐消费,合家欢过大年。在儿童剧演出中,三口之家观演比例占43%。阿里影业“锦橙合制”的首部影片《小猪佩奇过大年》和宣传片《啥是佩奇》,都在春节期间为中国家庭增添了浓浓的亲情。而据阿里影业旗下行业数据平台“灯塔专业版”数据显示,阿里影业联合出品、淘票票联合发行的中国首部科幻电影《流浪地球》,成为春节档票房最快破10亿的电影,截至2019年2月10日21点18分,票房突破20亿。

  在汲取知识中过新年也成为新风尚。天猫读书APP数据则显示,浙江用户量居全国第四,杭州则入围春节阅读十大城市。另据微信读书数据显示,除夕至初五,微信读书全体用户共阅读1510万小时,其中,90后阅读时长最长。《流浪地球》热映带动了阅读原著的热潮,微信读书数据显示《流浪地球》成为春节最受欢迎书目。

标签:春节;微信;红包;快递;阅读;杭州 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有